Еще 16 октября 2020 года вступили в силу приказ Министерства образования и науки Украины №1115 "Положение о дистанционной форме получения полного общего среднего образования." О том как отнеслись к рекомендациям МОН в учебных заведениях, пишет информационный портал "Украинские новости".

Дистанционное обучение. Фото: скриншот YouTube-видео.
Дистанционное обучение. Фото: скриншот YouTube-видео.

В отличие от МОН, Кабинет министров Украины рекомендовал уже сейчас перенести начало осенних каникул на более ранний срок(с 15 октября), а в дальнейшем продолжить обучение в удаленном формате.
Основной причиной такого решения, стала так называемая "вторая волна" пандемии, однако, не стоит забывать и о запланированных на 25 октября 2020 года, выборах. Так как довольно много избирательных участков находится в учебных заведениях, то по мнению представителей власти, меньшее количество присутствующих учащихся должно обезопасить как избирателей, так и самих учеников(остается вопрос, что учащиеся могут делать в учебном заведении в выходной).
Отметим, что многие учебные заведения уже довольно давно перешли на дистанционное обучение, но окончательное решение о формате учебы или дате начала каникул принимает все же руководство этих ВУЗов и школ.
Так, например, в Киеве и Харькове учеников отправят на отдых не ранее 21 октября, а в Днепре поступили в соответствии с рекомендациями Кабмина. Во Львове же каникулы перенесли на 19 октября, а в Одессе - на 26.

После окончания неожиданных каникул, учащиеся должны перейти на дистанционное обучение, если, конечно же, не изменится ситуация с пандемией, так как обычный режим обучения разрешается во всех зонах, кроме "красной". Стоит уточнить, что если в группе или классе заболел хоть один ученик, то вся группа или класс уходят в режим "самоизоляции", но если количество таких групп или классов в учебном заведении более половины - карантин распространяется на всех учащихся, и они переходят на дистанционное обучение.

Как отмечают в МОЗ Украины, уже сейчас на дистанционное обучение перешло около 5 тысяч классов, а из-за карантинных мер закрыто более 500 школ.

Можем заметить, что студентам или учащимся старших классов удаленное обучение освоить гораздо проще(вследствие их относительной сознательности и достаточного уровня просвещенности в сфере информационных технологий), чем младшеклассникам, так как основной контроль за процессом обучения ложится все же на плечи родителей.

Популярные статьи сейчас

Школы снова откроют: Шкарлет рассказал, когда ученики вернутся за парты

Дешевле чем у Нафтогаза: на рынке газа появился новый оператор, цена заманчива

Давно такого не было: снег и мороз устроят настоящую зимнюю сказку на выходные - прогноз погоды

Спасатели подняты по тревоге: в Карпатах бесследно исчез турист, ищут второй день

Все новости

"Удаленка". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Удаленка". Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что основные правила дистанционного обучения сформированы в приказе №1115, а на официальном сайте МОН Украины есть рекомендации и материалы по методам организации онлайн-обучения. Но все же многое зависит от самих преподавателей и учителей, так как отправить рукописный список заданий в мессенджер - это не дистанционное обучение. Уже сейчас Служба образовательного обмудсмена сотрудничает с "Google" и Академией цифрового развития. Обучение прошли более 2 000 украинских преподавателей, однако сертификаты получили только 1 500.

В данной ситуации, мы можем сделать неутешительный вывод - в основном только от учителей и преподавателей, их желания расширить свой кругозор или перейти на другой уровень квалификации, будет зависеть, получат ли ученики и студенты полноценное образование.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что дистанционное обучение подходит не всем.

Также ранее Акценты сообщали о том, как карантин повлияет на детсады.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter