Многие убеждены, что эта каша на завтрак - залог бодрого и здорового утра. В тысячах, если не миллионах, семей овсянку подают к столу каждое утро.

Такой завтрак может быть опасным. Фото: скриншот Youtube

Во-первых, когда все спешат в школу и на работу, не надо особо заморачиваться - залил хлопья кипятком или горячим молоком и завтрак готов. Во-вторых, никто не станет спорить, что овсяные хлопья богаты клетчаткой и витаминами, необходимыми нашему организму. В-третьих, это просто вкусно. Но, как утверждает ресурс Версия, если разобраться, овсяная каша может представлять и серьезную опасность - она замедляет усвоение такого необходимого человеку кальция.

Да, эта каша, как метла, вычищает кишечник от шлаков, нормализует свертываемость крови, может даже купировать воспалительные процессы в организме. Но при определенных условиях в овсяных хлопьях вырабатывается фитиновая кислота. А это уже опасно, поскольку, с ее появлением, растительные жиры, считающиеся полезными, превращаются во вредные, разрушающие костную ткань.

Если хозяйка сделала солидные запасы овсянки, чтобы всегда была под рукой и не надо было каждый раз бежать в магазин, она подвергает семью опасности. Как предостерегают диетологи, длительное хранение овсяных хлопьев, превышающее установленный срок годности, делает их горькими. Если, пытаться исправить это добавлением в кашу сахара, сливок, фруктов, ситуация только усугубится, а фитиновая кислота никуда не денется. Она продолжит свою "черную" работу - вымывание кальция из костей.

Популярные статьи сейчас

Главное за 29 ноября: Яценюка сорвало, газ по цене золота, халява от "Киевстар", доллар добьет гривну и Украину заметет

Клиенты хватаются за голову: ПриватБанк блокирует карты украинцев - можно остаться с носом

Безупречная красота: Женька из "Сватов" изумила роскошными формами в откровенном платье, глаз не отвести

Поклонники не сдерживают слез: умерла звезда сериала "Улица разбитых фонарей"

Все новости

Поэтому стоит раз и навсегда запомнить: прогорклые хлопья лучше выбросить, в пищу их употреблять категорически нельзя.

Да и каждый день лучше ее не готовить. В меню она должна обязательно чередоваться с другими кашами. К примеру, не менее полезной гречневой, пшеничной, кукурузной, артек, кус-кус...

Какой завтрак подать семье? Фото: скриншот Youtube

Диетологи еще раз напоминают, "правильная" овсяная каша готовится только из цельнозерновой крупы. Изобилующие на прилавках быстрорастворимые кашки ничего общего со здоровым питанием не имеют.

Овсянку "для здоровья" готовят только на воде, не добавляя ни молока, ни сахара, ни сухих фруктов.

Ранее Акценты писали, что не все каши хорошо влияют на здоровье. Так некоторые наоборот "вымывают" полезные витамины.

Также Акценты сообщали, что существуют определенные продукты, которые просто необходимо съедать перед сном, дабы спокойно и хорошо отдохнуть.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter