С нее начинают утро миллионы людей, ее включают в свой рацион те, кто "сидит" на диете и мечтает быстро сбросить свой вес, она обязательно включается в детское меню. Речь идет об овсянке.

Такой завтрак может быть опасным. Фото: скриншот Youtube

В каждой семье обязательно есть хоть небольшой, но запас хлопьев для этой каши. Одни предпочитают необработанные хлопья овса, хорошо известный "Геркулес", другие, из-за быстроты приготовления, любят легко растворимые варианты. Плеснул утром кипяточка в тарелку с хлопьями, пока одеваешься, каша готова. Но, как пишет ресурс Rekvest, диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу.

Всю полезность овсянки может перечеркнуть вредная и очень опасная кислота, вырабатываемая в овсяных хлопьях, - фитиновая. До сих пор о ней знали немного, но исследования диетологов последних лет показали, что многим людям овсянка просто противопоказана, а в некоторых случаях ее вообще есть нельзя.

Тревогу диетологов объясняет тот факт, что фитиновая кислота не просто замедляет, а иногда и вовсе делает невозможным усвоение организмом кальция. Более того, вымывает из организма уже имеющийся. А ведь, как известно, этот микроэлемент отвечает за здоровые кости, зубы, волосы.

Популярные статьи сейчас

Украинцы отказываются верить: Минздрав снова возвращает карантинные зоны - стала известна дата

Полтысячи могут стать вашими: ПриватБанк запустил необычную акцию для украинцев – озвучены условия

С 25 января: украинцам обновили списки ограничений – что изменилось

Доллар скаканул выше 28 гривен ненадолго: эксперты пророчат падение к концу месяца

Все новости

Овсянка перестанет быть полезной кашей, если добавить в нее сахар. Фото: скриншот Youtube

Поэтому нужно с осторожностью включать овсянку в рацион детей и пожилых людей. И тем, и другим кальций жизненно необходим. У деток только формируется костная система, а люди в возрасте, особенно женщины, нуждаются в этом микроэлементе, чтобы избежать остеопороза - ломкости костей.

Заменить овсянку можно не менее полезными гречневой, перловой и пшенной кашами.

Надо понимать, что диетологи не отрицают пользу овсянки, но в который раз подчеркивают, что надо внимательно следить за сроком хранения хлопьев. После истечения этого срока хлопья начинают горчить, это главный признак того, что они наполнились ядовитой фитиновой кислотой.

Но даже если со сроком годности все в порядке, стоит помнить, что добавление в кашу молока, сахара, недопустимо, поскольку провоцирует большой выброс инсулина поджелудочной железой. Месяц, два, три такого завтрака и можно заработать сахарный диабет.

Нельзя есть овсянку и людям, страдающим непереносимостью глютена. Они должны ограничивать в своем рационе каши из большинства злаковых - овса, пшеницы, ячменя, ржи.

Ранее Акценты писали, что крупы содержат в себе много полезных веществ для организма, но, как оказалось, не все каши хорошо влияют на здоровье. Так некоторые наоборот "вымывают" полезные витамины.

Также Акценты сообщали, что частое употребление овсянной каши, может навредить здоровью, особенно если кушать ее слишком много.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter