23 октября отмечают Международный день работников рекламы. В христианском мире чествуют память двух святых брата и сестру Евлампия и Евлампию. Это святые мученики - Евлампий и Евлампия. Другие названия праздника: "Зимоуказатель", "Евлампий-светильник".

Праздник 23 октября. Фото: скриншот Youtube-видео
Праздник 23 октября. Фото: скриншот Youtube-видео

О том, какие народные приметы и традиции чтились в этот день рассказывает портал "inlviv.in.ua".

Святые мученики Евлампий и Евлампия были знатного рода, они приняли христианство в своем родном городе Никодима. Когда правитель решил избавиться от христиан, то Евлампий посмеялся над ним, за что был подвергнут пыткам.

Когда его сестра узнала о том, каким пыткам предают ее брата, то решила не отказываться от своей веры и также прирекла себя на страдания. Предания гласят, что язычники пытались сжечь брата и сестру в печи, сварить в кипятке, но не смогли причинить им никакого вреда. Разъяренный король приказал отрубить мученику голову. После смерти брата Евлампия также умерла от горя.

Популярные статьи сейчас

Ударят страшные морозы: украинцы, готовьтесь - синоптики назвали дату

Все - на прогулку: синоптики обрадовали прогнозом - какой погоды ждать на выходных

Беда совсем близко: опасная болезнь атакует - заражены ли вы, первые признаки

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Все новости

Святые мученики Евлампий и Евлампия пострадали из-за веры. Фото: скриншот Youtube-видео

Народные традиции

В этот день 23 октября, было принято расщеплять полено на лучины. Лучиной называли тоненькую длинную щепку, котора заменяла людям свечку. Лучины устанавливали под определенным углом в специальные приспособления - светильники. От сюда и одно из названий праздника - Евлампий светильник.

При свете таких лучин, зимними вечерами занимались домашней работой. Лучинка сгорала быстро, за несколько минут, то самые меньшие в семье следили за тем, чтобы вовремя менять щепы, чтобы свет в доме не угасал.

Огонь, исходящий от лучины ассоциировался с солнцем. Это была та сила, которая управляет миром в доме. Если научиться управлять огнем лучины, то можно получить нужное тепло, возможность готовить пищу и легче переживать холодное время года.

В этот день заготавливали лучины, которые освещали помешения в доме. Фото: скриншот Youtube-видео

Народные приметы

  • Если в этот день не будет мороза, то зима еще далеко;
  • Если западная часть неба безоблачная, то осадков не будет;
  • Если листья на иве начало снизу желтеть и облетать, скоро похолодает;
  • Ветер с востока или севера - к похолоданию.

Если ветер дул с севера, то скоро похолодает. Фото: скриншот Youtube-видео

На сайте Акценты мы сообщали, что осталось не так много времени до того дня, когда во всем мире одновременно, в ночь на 27 ноября, все мировые торговые сети объявят массовые скидки на большинство товаров.

Портал Акценты информировал, что в следующем году 24 августа, пройдёт главный праздник страны — День Независимости. Принято решение о том что военный парад должен все же состояться. Возможно Владимир Зеленский решил, что к тому времени пандемия закончиться и можно будет организовать массовое сборище.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter