Больных сахарным диабетом в Украине много - почти полтора миллиона. У около 1 миллиона пациентов диагностирован диабет II типа - это когда инсулин, хоть и вырабатывается поджелудочной железой, но его недостаточно. Более 200 тысяч украинцев болеют сахарным диабетом I типа, это так называемые, инсулинозависимые больные, которым требуются ежедневные инъекции инсулина.

Диабетикам измерять уровень сахара в крови должны бесплатно. Фото: скриншот Youtube..

К сожалению, эти тревожные цифры год от года увеличивается. Причин много. Среди них, безусловно, и малоподвижный образ жизни, и питание, которое становится все более "рафинированным" и менее здоровым. Сказывается и влияние стрессовых ситуаций, и, конечно, генетическая предрасположенность. Как сообщает ресурс Green Post, со ссылкой на Национальную службу здоровья Украины, больные сахарным диабетом имеют в нашей стране право на получение бесплатной медицинской помощи.

Что в нее входит?

Консультация специалиста-эндокринолога, к которому вы можете получить направление у семейного врача. Бесплатно могут и должны измерить больному уровень сахара в крови, проверить давление, оценить возможный сердечнососудистый риск по шкале SCORE, взять анализ на общий холестерин... Ну и, конечно, выписать жизненно необходимые препараты, которые вам выдадут бесплатно, если они предусмотрены программой "Доступные лекарства".

Популярные статьи сейчас

Непогода в Украине: "Укрзализныця" сделала заявление о курсировании поездов, детали

Финансирования пенсий в январе: стало известно, что с выплатами ПФУ

Купание в проруби на Крещение: как правильно подготовить организм к 19 января

Заоблачные тарифы на коммуналку: хватит ли в Украине денег на субсидии – в Кабмине дали ответ

Все новости

Программа эта действует в Украине уже несколько лет. Пациенты с диабетом II типа, могут получать по ней или совершенно бесплатные лекарства, или с небольшой доплатой. Перечень препаратов в "Доступных лекарствах" каждый год корректируется. На сегодняшний день туда включены 48 лекарственных средств, которые чаще всего назначают диабетикам специалисты-эндокринологи. Врачи выдают на них электронные рецепты, и провизоры в аптеках в своей электронной базе их обязательно увидят. Только нужно учесть, что в государственной программе по обеспечению диабетиков необходимыми лекарственными препаратами,, принимают участие не все аптечные учреждения. Так что ищите на двери аптеки соответствующий значок - "Доступные лекарства".

Многие аптеки работают по программе Доступные лекарства. Фото: скриншот Youtube.

Больные диабетом I типа, которым жизненно необходим инсулин, получают его по другой программе, за которую отвечает Министерство здравоохранения. Рецепт на бесплатный инсулин выдает врач-эндокринолог, который наблюдает пациента по месту жительства. Он же вносит его в специальный реестр тех, кому прописана инсулинотерапия.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, какая каша мгновенно разрушит ваш организм.

Также ранее Акценты сообщали о том, что эта специя может помочь при диабете.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter