Со дня страшной авиакатастрофы, унесшей жизни 26 курсантов и офицеров Харьковского университета военно-воздушных сил, прошел почти месяц. Трагедия всколыхнула всю Украину, ведь среди погибших в тот злополучный вечер были юноши, приехавшие учится летному делу из многих областей нашей страны. За работой Правительственной комиссии, которая была создана специально для расследования катастрофы военного самолета АН-26 пристально следили не только родные, в одночасье потерявшие своих близких людей, но все, без исключения, украинцы.

Катастрофа АН-26 всколыхнула всю страну. Фото: скриншот Youtube

Что же на самом деле случилось вечером 25 сентября недалеко от Чугуева, и почему, как показали видеозаписи, сделанные случайными свидетелями, самолет при посадке отвернул от посадочной полосы и рухнул практически на автостраду. Портал РБК-Украина обнародовал предварительное заключение о причинах падения самолета с курсантами на борту министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Урусского. Урусский возглавлял Правительственную комиссию и проинформировал, что отчет готов, он будет оглашен на заседании Кабмина 28 октября.

В основном установлены как главные, так и побочные причины авиакатастрофы.

Среди основных Правительственная комиссия назвала системные нарушения в организации полетов. Кроме того, были подтверждены как ошибки пилотов, так и технические сбои.

Популярные статьи сейчас

Украинцы ахнули: Киевстар лишит своих абонентов популярной услуги – потеряла актуальность

Терпение украинцев лопнуло: доведенные до отчаяния люди ворвались в зал горсовета, озвучены требования

Добавят 11% уже в начале весны: украинцев обрадовали очередным перерасчетом пенсий, но повезет не всем – подробности

Могут лишится зарплаты: Минюст предупредил работников, переведенных на дистанционку

Все новости

В частности, члены комиссии установили, что отключился датчик системы ПРТ-24.

Указанная техническая неисправность, конечно, создала нештатную ситуацию, но она никак не могла привести к такому трагическому финалу. Среди основных причин крушения самолета комиссия вынуждена была указать пресловутый человеческий фактор. Нарушения были и со стороны организаторов полета, и со стороны экипажа. Все вместе запустило необратимый процесс, приведший к многочисленным жертвам.

АН-26 упал в 2-х километрах от аэродрома. Фото: скриншот Youtube.

Как воспримут выводы комиссии родственники погибших членов экипажа еще неизвестно, но их жизнь уже поделилась напополам: до крушения самолета и после крушения.

В каждой семье будут помнить вечер, 25 сентября, когда под райцентром Чугуев упал и загорелся самолет АН-26, который использовали в Харьковском университете ВВС Украины имени Кожедуба для подготовки штурманов.

На борту в тот раз находилось 20 курсантов третьего-четвертого курсов и семь офицеров университета. Сразу погибли 25 человек. Двоих доставили в ближайшую больницу, но один из ребят скончался от полученных ожогов. В этой авиакатастрофе чудом выжил только один курсант, не получив сколько-нибудь значимых травм. Он заявил, что продолжит обучение.

Ранее Акценты сообщали о том, что президент Украины Владимир Зеленский посетил церемонию прощания с погибшими курсантами.

Также Акценты писали о том, какие версии авиакатастрофы выдвигали ранее.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter