Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий", принятый в 2017-м году, по сути, запустил начало изменений украинской пенсионной системы. С некоторыми изменениями и пенсионерам, и тем, кто только собирается ими стать, трудно свыкнуться и принять их. Но считаться придется. Так, впервые появился термин "страховой стаж" и обязательные требования к нему. Получается, что теперь не будет общих для всех правил выхода на пенсию. У каждого соискателя пенсионных выплат будут свои условия и суммы.

Сколько нужно работать, чтобы выйти на пенсию в 60 лет? Фото: скриншот Youtube

И хоть возраст для выхода на пенсию, формально не изменился, но, к примеру, в следующем, 2021-м году, пенсию 60-летним оформят только при наличии 28 лет страхового стажа, сообщает портал Хвиля со ссылкой на Пенсионный фонд Украины. Не наберется, человек сможет уйти на пенсию только в 63 года. О сумме назначенной пенсии он узнает при оформлении документов.

В нынешнем году необходимый страховой стаж для выхода на пенсию был на год меньше и, согласно указанному закону, составлял 27 официально отработанных лет. Но дальше - больше. К 2028-му году право на пенсию в 60 лет будет давать только наличие страхового стажа на уровне... 35 лет.

Учитывая, что огромное количество украинцев последние годы вынуждено работать "в тени", что никоим образом не учитывается в страховой стаж, поскольку не отчисляются налоги в Пенсионный фонд, можно только представить, какие тревожные мысли посещают сегодня тысячи и тысячи людей. Ведь в старости можно и вовсе остаться без пенсии.

Популярные статьи сейчас

Жесткий карантин на 3 недели: в Кабмине определились с датой, подробности

Готовьте санки и теплые пуховики: прогноз на декабрь – метели, штормовой ветер и морозы

Новый график работы: Новая почта сделала заявление, что будет с посылками

Заснежит и приморозит: синоптики предупредили о похолодании, каким пора утепляться

Все новости

Чиновники и законодатели дали право докупить недостающий стаж. Вот в следующем году "купить" год можно будет за 24 937 гривен. Только 1 год! Многие считают, что это совершенно нереальная цена и нереальное условие, поскольку людям часто не достает нескольких лет для установленной нормы.

Хватит ли страхового стажа для получения пенсии? Фото: скриншот Youtube.

А у некоторых не наберется и 15 официальных трудовых лет. Работодатели, как правило, не церемонятся: хочешь работать за зарплату "в конверте" - работай, не хочешь - скатертью дорога.

Даже если человек будет трудиться до 63 лет, возраст не сыграет определяющей роли, если не наберется от 17 до 27 лет официального трудового стажа. Эти цифры актуальны для 2020-го.

А вот в 2028-м году, на который законом запланирован последний этап "совершенствования пенсионной системы", для получения полноценной пенсии понадобится 35 лет стажа - страхового.

Те, у кого и к 65 годам не наберется хотя бы 15 лет, вместо пенсии получат социальную помощью. Ее размер будет зависеть от доходов членов семьи пенсионера.

Ранее Акценты сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский, выступая во вторник, 20 октября, перед народными депутатами в парламенте, сообщил, что правительством нашей страны запланировано повышение пенсионные выплат украинцам, которые достигли 75-летнего возраста.

Также Акценты писали о том, насколько, и по каким причинам убывает число проживающих в Украине.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter