В Украине уже несколько дней подряд регистрируют антирекорды по количеству зараженных COVID-19. Владимир Зеленский заговорил о том, что при определенном количестве заболеваемости страна снова будет вынуждена закрыться на полный карантин, подобный тому, который был весной. Новость об этом заставила мелкий и средний бизнес в стране содрогнуться.

Предприниматели обещают акции протеста. Фото: скриншот Youtube-видео
Предприниматели обещают акции протеста. Фото: скриншот Youtube-видео

Как сообщает портал UBR.ua, в некоторые европейские страны снова ввели жесткий карантин, а во Франции внедрили комендантский час в более чем 50 департаментах.

Специаисты уверены, в случае нового локдауна, в Украине пострадает туристическая отрасль в первую очередь. В том случае, если будут закрыты гостиницы, аэропорты и вокзалы, заявляет председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, то весь туризм в стране закончится.

На втором месте под ударом оказывается сфера общепита. Это безнес также привязанный к туризму. Если не будет туристов и отдыхающих, то ресторанный бизнес просто иссякнет.

Популярные статьи сейчас

Касается всех абонентов: "Киевстар" предупредил о важных изменениях, детали

Ударят страшные морозы: украинцы, готовьтесь - синоптики назвали дату

Все - на прогулку: синоптики обрадовали прогнозом - какой погоды ждать на выходных

Отмена социальной пенсии: как украинцам накопить на старость при нехватке стажа

Все новости

Коронавирус *наступает* с новой силой. Фото: скриншот YouTube-видео

По мнению директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, до конца года закроется 10% заведений из тех, кто "выжили" после первого локдауна.

По словам Насновой, участники ресторанной отрасли ждут окончания выборов, по прогнозам закрытия начнутся именно после 25 октября. Новый локдаун может стать спусковым крючком для тех, кто решит выйти из бизнеса. Кто выживет в течение полугода на рынке, тот и останется.

Лучше будут чувствовать себя те бары-рестораны, подчеркивают эксперты, у кого в местах их локаций нет конкурентов, кто не зависит от снижения числа офисных работников, а также от посещений семьями с детьми.

Единственными игроками остаются представители больших компаний, крупного бизнеса.

Анна Деревянко, представитель Европейской бизнес ассоциации, заявила, что крупный бизнес настраивались на длительный марафон.

Закрытие экономики, всеобъемлющее закрытие предприятий и уход населения на самоизоляцию бьет по бизнесу, в первую очередь малому, который очень уязвим и зависит от торговли и покупательской способности населения.

Еще хуже придется микробизнесу – реализаторам на рынке, продавцам в киосках, чей порог выживаемости – 1 месяц. По сути, это даже и не бизнес в его классическом понимании, говорят эксперты, а самозанятые лица, которые фактически просто обеспечивают себе зарплату.

Представители малого и среднего бизнеса в отчаянии. Фото: скриншот YouTube-видео

Глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич заявил, что после первого локдауна 30% сократилась сфера услуг.

Сергей Доротич удивлен, почему после первого локдауна не были закуплены оборудование и не созданы дополнительные койко-места. "Ничего не сделано, только ток-шоу, разговоры. Локдаун добьет экономику и дискредитирует государственную власть", – уверен Доротич.

По его словам, власть сама толкает малый бизнес к задействованию практики самосуда. И связано это с тем, что наказывать тех граждан, кто в торговых точках нарушает карантинные меры, например, находится без маски, обязали предпринимателей, а правоохранители самоустранились от этого процесса.

Доротич заявил, что 3 ноября мы выходим на акцию. Патриотические настроения бизнеса существенно ухудшились на фоне войны на востоке и ухудшения в целом экономической ситуации. Все это может скатиться в социальное противостояние.

Пустые улицы Киева. Фото: скриншот Youtube-видео

На сайте Акценты мы сообщали, что новое деление на карантинные зоны начнет действовать с понедельника, 26 октября. На следующие две недели в "красную" зону попадают такие крупные города как Харьков, Николаев, Ивано-Франковск, Сумы, Полтава, Хмельницкий. В общей сложности карантин ужесточили для 10 областных центров.

Портал Акценты информировал, что в Киеве инвесторы "Аркады" вышли с акцией протеста. Было перекрыто движение транспорта по главной улице Крещатик.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter