Некоторые оккупированные города на востоке Украины находятся на грани экологической катастрофы. Спровоцировать ее может радиоактивная шахта, которая своими отходами отравляет подземные воды.

Заброшенная шахта Юнком таит в себе опасность. Фото: скриншот Youtube-видео

Эта информация стала известна, благодаря выступлению вице-премьера, занимающегося вопросами реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Алексея Резникова во время посещения Специального форума по безопасности в Киеве.

Министр рассказал о том, что в 1979 на шахте «Юнком», находящейся на данный момент на оккупированной территории, советской властью был осуществлен ядерный взрыв – 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Это была засекреченная информация. После него радиоактивная капсула была оставлена в сухом виде. Что бы она и дальше оставалась в таком состоянии, из шахты необходимо было регулярно откачивать воду. Это делалось с целью уберечь грунтовые воды от радиации.

Стало известно о том, что уже около двух лет вода из этой шахты не откачивается, и поэтому на сегодняшний день радиоактивные воды уже попали в питьевые источники.

Популярные статьи сейчас

Мороз до -11 и снегопады: синоптики назвали области, в которые придет зима

Нескромное платье-мини лопается по швам: Эмилия Кларк из "Игры престолов" "выгуляла" прелести - все напоказ

Спелые "вишенки" в прозрачном платье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила свои "сладости"

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Отравленные радиацией воды уже попали в питьевые источники. Фото: скриншот Youtube-видео

Также стала доступна информация о том, что не откачивается вода и из многих заброшенных шахт, а на тех, которые функционируют, пренебрегают и нарушают экологические стандарты.

Алексей Резников добавил, что уже через несколько месяцев на востоке Украине может случиться непоправимое – экологическая катастрофа. Могут пострадать не только оккупированные города, но и некоторые южные районы Ростовской области. Кстати, Крым тоже находится в подобной ситуации.

В результате этой катастрофы есть риск отравления радиацией вод Азовского моря, а ее плачевные результаты опасны не только для Украины, но и всего черноморского побережья: Румынии, Болгарии, Грузии, Турции.

Вице-министр уточнил, что необходимо добиваться того, чтобы в Донецкую область была отправлена группа научных сотрудников от МАРАТЭ с мониторинговой целью. Однако неизвестно, разрешат ли оккупанты попасть ей в эти регионы.

Ранее Акценты писали о том, что Украина может без проблем обеспечить поставку воды в Крым, однако правительство не уверено стоит ли делать это. Наши власти даже не хотят разговаривать с представителями РФ на эту тему. Обидно за украинцев, которые теперь остались без воды.

Также Акценты сообщали о том, что все следят только за коронавирусом и не видят, что другие болезни так же прогрессируют и с этим нужно что-то делать. Только не понятно что - больницы забиты, а украинцев уже косит новая зараза.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter