В "чернобыльской зоне", возле бывшей атомной электростанции, впервые было проведено исследование с использованием "искусственного интеллекта". Об этом на своей официальной странице в социальной сети "Facebook" пишет Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

"Зона отчуждения". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Зона отчуждения". Фото: скриншот YouTube-видео.

Сообщается, что группа ученых, прибывших из Бристольского университета, с участием украинских специалистов из Государственного специализированного предприятия "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" проверили возможности автономной роботизированной конструкции "SPOT", разработанной при поддержке инженерной компании "Boston Dynamics".

"Зона отчуждения". Фото: Facebook
"Зона отчуждения". Фото: Facebook
Беспилотный

Собакообразный "автобот" помог исследователям измерить уровень радиационного загрязнения в "зоне отчуждения" около Чернобыльской атомной электростанции. Также в период проведения замеров использовались возможности сканирующих датчиков, оценивающих равномерное распределение зараженных материалов на всей проверяемой площади(с помощью гамма-спектрометра, "лидара" и нейтронного сканирования). Задействовали как летающих, так и наземных "дронов".

Популярные статьи сейчас

Пенсии по-новому и трудовые книжки: в Кабмине предлагают ряд новшеств для украинцев – детали законопроекта

Влипнуть может каждый: ПриватБанк рассказал своим клиентам о схеме с выигрышем автомобиля

Накажут даже за это: украинцам готовят новые штрафы, подробности законопроекта

Наметет снега по колено: зима обрушится на Украину с новой силой – названа дата

Все новости

"Зона отчуждения". Фото: Facebook
"Зона отчуждения". Фото: Facebook

Изучение проводилось на участках нескольких секторов и пунктах временного захоронения радиоактивных компонентов: как на точке "Рыжий лес", так и на закрытых для посещения пунктах "Подлесный" и "Буряковка".

В результате полученные после обработки данные, будут нанесены на карту "зоны", а изображения сохранят в трехмерном формате, что позволит составить более точное описание всех существующих объектов и обновить картографию радиационного поражения исследуемой территории.

"Зона отчуждения". Фото: Facebook
"Зона отчуждения". Фото: Facebook
Соахранение полученных данных. Фото: Facebook

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что "зона отчуждения" вдохновила европейских музыкантов.

Также ранее Акценты сообщали о том, что на Донбассе возможно повторение чернобыльской катастрофы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter