У автолюбителей отвисли челюсти – оказывается, автомобили ЗАЗ стояли у истоков эко-технологий в автомобилестроении, сообщает Автотема. Илону Маску с его Теслой остается нервно курить в сторонке.

Увы, максимальный разгон запорожского электромобиля не превышает 60 километров в час. Фото: скриншот Youtube-видео

Идея создать электромобиль ЗАЗ пришла к запорожским инженерам в 1970 году. За три года электрокар на базе 968-й модели был собран в единственном экземпляре. Движок на чудо техники поставили на 4 кВт, способный дать разгон до 60 километров за 8 секунд и проехать сто километров на одном заряде. Нынешние бюджетные электрокары, кстати сказать, недалеко ушли; запас мощности у них приблизительно такой же.

Единственный в роду заводских электромобилей ЗАЗ. Фото: скриншот Автотема

Выглядела запорожская диковинка, оснащенная хромированной решеткой фальшрадиатора, чуть солиднее своих топливных собратьев. Однако в серийное производство так и не попала, а жаль. Глядишь, к нынешнему времени смогла бы потягаться со спортивным роадстером Tesla, запущенным в производство в 2008 году компанией Илона Маска Tesla Motors.

Популярные статьи сейчас

Заробитчане пакуют чемоданы: в Европе резко выросло число вакансий для украинцев – кого ищут  

Под Крымским мостом нашли крылатого демона с Нибиру: мутировал на глазах

Все новости

Украинские умельцы легко превращают

Кстати, хотя электромобили на ЗАЗ так и не начали выпускать серийно, все предпосылки для перехода на экологическую модель бытия у "горбатых" остались. То-есть превратить Запорожец в электромобиль не так уж сложно, что подтверждают многочисленные опыты умельцев.

Также в Акцентах: украинские автолюбители могут себе позволить кататься на спорткарах стоимостью 8 миллионов гривен.

Ранее в Акцентах: военные летчики отвернули от школы, но посадить самолет не смогли, удалось лишь вписать падающую машину между жилыми домами. Никто из гражданских не пострадал, а все, находившиеся на борту на момент крушения, погибли.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter