Сегодня 26 октября день Иверской иконы Божьей Матери, которую в старину очень почитали. К ней вопрошали с мольбами от избавления всяких напастей, бед, болезней. Просили защитить от пожаров и об урожае на следующий год.

Праздник 26 октября. Фото: скриншот Youtube-видео
Праздник 26 октября. Фото: скриншот Youtube-видео

Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает портал inlviv.in.ua

История произошедшая с иконой поражает. Икона сохранялась в доме женщины. Когда иконоборцы пришли, чтобы уничтожить икону, женщина уговорила их за деньги не трогать святой образ, но побоявшись возвращения солдат, женщина решила пустить икону по волнам, тем самым дав Господу самому решать судьбу святыни.

Популярные статьи сейчас

Каша каше рознь: медики рассказали, какую овсянку есть не стоит - пользы ноль, вред огромный

Нелепый наряд и перекошенные лицо: Алла Пугачева ошарашила фанатов новым снимком, "похожа на Гурченко"

Заворотнюк в бешенстве набросилась на журналистов: обозвала "газетенками" - что произошло

У мужчин поднялось давление: бесстыжая Эмилия Кларк без белья томно приоткрыла губки

Все новости

Когда женщина пришла к морю, помолилась и положила икону на воду, та встала вертикально и так отправилась по волнам. Более двухсот лет странствовал святой образ по морю, пока однажды не появился у берегов Иверского монастыря на Афоне. Иверия - это древнее название Грузии, поэтому позже монастырь стали называть Иверским.

Также в этот день считали банным днем. В эти дни чинили бани, заменяли старые полки на новые, чистили печку и емкости для веников и воды.

Женщины настаивали целебные травы в молоке чтобы баня не только очищала тело, но и исцеляла.

Народные приметы на 26 октября

  • Петух постоянно вечером кукарекает - к перемене погоды.
  • Петухи запели рано утром - потеплеет.

На сайте Акценты мы сообщали, что коронавирусный карантин продлили в Украине до конца года. Следовательно, и праздник, который так любят и взрослые, и дети, придется отмечать, в основном, дома с самыми родными и близкими, без гостей.

Портал Акценты информировал, что президент Владимир Зеленский решил отменить наказания для военных. Теперь им можно всё и ничего за это не будет. Теперь то не будет уже дисциплины, как раньше. Раньше с помощью этого закона военных отправляли в специальные войска для исправления. Отправляли туда для перевоспитания военного не нарушая Конституционных и законов Украины.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter