В нашей стране каждый украинец, согласно законодательству, после увольнения с работы может получать часть заработной платы в виде пособия по безработицы. Данный вопрос особо актуален в нынешние времена, когда в связи с карантином люди начали стремительно терять свои рабочие места.

Зарплата после увольнения. Фото: скриншот YouTube-видео

Закон о социальном страховании гласит, что пособие по безработице назначается и выплачивается украинским гражданам, которые уволились из последнего своего места работы по собственному желанию без уважительной на то причины, начиная с девяносто первого календарного дня. Об этом сообщает "Юридический портал Украины".

Таким образом, в Украине максимальная выплата составляет половину заработной платы при наличии страхового стажа до 2 лет, 55% от заработной платы при наличии от 2 до 6 лет стажа. Страховой стаж от 6 до 10 лет предполагает 60% зарплаты, а стаж более 10 лет – 70% заработной платы.

Зарплата после увольнения. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Дешевле только даром: Lifecell приготовил сюрприз для абонентов - 10 Гб всего за 70 копеек в день

"Поперло старушку": Пугачева сверкнула ножками в миниатюрном платье — списывать со счетов еще рано

Фанаты схватились за сердце: Влад Яма на операционном столе — все очень серьезно

От этого декольте бросает в жар: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "персики", фанаты без ума

Все новости

Согласно закону предполагается, что работнику первые 3 месяца по увольнению платят в полном объеме выплату. Следующие три месяца оплачивают 80%, а потом – 70%. Важно отметить, что деньги можно получать на протяжении 9 месяцев. Фактически это является не государственной помощью, а страховкой, которую оплачивают все работающие граждане страны. Ежемесячно из заработных плат 22% распределяют в 3 фонда, один из этих фондов – фонд по безработице.

К примеру, при наличии официальной работы с заработной платой 13 тысяч гривен и наличии страхового стажа в 4 года, после увольнению по согласованию обеих сторон, первые 3 месяца выплачивается законная страховая выплата в размере 7,1 тысяча гривен. Последующие три месяца выплачивается 5,7 тысяч гривен, а затем еще три месяца 5 тысяч гривен. Но при условии отсутствия работы в данный период.

Оформить пособие можно через интернет-портал Дия. Для этого необходимо зарегистрироваться, оформить заявление, предоставить документы и номер карты для перевода средств.

Ранее портал Акценты писал, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что тотальное ужесточение карантинных ограничений последует в тот момент, когда ежедневные сводки по заболеваемости составят 15 000 случаев. На данный момент эпидемическая ситуация находиться под контролем, и медицинская система выдерживает такой наплыв заболевших пациентов.

Также портал Акценты сообщал, что реальный рост количества инфицированных отличается от представленного в статистических данных, к тому же, имеющиеся ПЦР-тесты не всегда корректно отображают результаты, и, таким образом достаточно много населения, получившие отрицательный ответ на анализ, все еще могут быть носителями штамма SARS-CoV-2.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter