В воскресенье, 25 октября в Украине прошли местные выборы. В этом году явка избирателей на местных выборах 2020 была очень низкой, такого в истории Украины еще не было. Стало известно, с чем же это связано и сколько украинцев все же использовали свое право волеизъявления.

ЦИК назвал явку на местных выборах 2020. Фото: скриншот Youtube-видео
ЦИК назвал явку на местных выборах 2020. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, каждый пятый украинец не пришел проголосовать на избирательный участок по состоянию здоровья, сообщается в Telegram-канале Украина Online.

Социологическая группа “Рейтинг” провела опрос среди украинцев, чтобы узнать, по каким причинам они проигнорировали местные выборы.

Так, 20% опрошенных ответили, что им проголосовать помешало состояние здоровья. При этом, 19% объяснили, что у них было проблемы с пропиской, то есть они не смогли проголосовать по месту проживания.

Популярные статьи сейчас

На несколько регионов обрушится буря: синоптики предупредили - в Украину идет сильный шторм

Беда на родине Зеленского: ЧП на шахте - есть пострадавшие, спасатели сбились с ног

На Украину надвигается буря: спасатели наготове - каким регионам "достанется"

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Еще 15% заявили, что были заняты в день выборов, а 14% респондентов заявили, что просто не увидели достойных кандидатов и не знали, за кого отдать свой голос.

При этом, 10% опрошенных признались, что решили не идти на избирательный участок из-за пандемии коронавируса, а 12% заявили, что для них это мероприятие было неинтересным.

Центральная избирательная комиссия обнародовала статистику по явке избирателей, она составила только 36,88%, что на 10% ниже за показатели на прошлых выборах, которые прошли в 2015 году. Такой низкой явки на местных выборах в Украине еще не было с момента независимости.

Указано, что всего в списках было 286 22004 избирателя, из которых лишь 10 556 621 получили на руки бюллетень. По стране самая высокая явка была зафиксирована в Тернопольской области - 44,68%, а самая низкая - в Донецкой с показателем 31,67%.

Скорее всего, в стране нужно будет проводить второй тур выборов, так как не всем кандидатам удалось набрать достаточное количество голосов.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что хотя окончательные результаты местных выборов будут оглашены через 3-5 дней, по опросу становиться ясно, что большинство мэров крупных городов смогли одержать поддержку граждан. Если брать предварительные данные, то из городов-миллионников только мэр Харькова Геннадий Кернес сумел победить в первом туре.

Также Акценты писали, что во время голосования на местных выборах наблюдатели фиксировали немало нарушений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter