Настал день "Ч" и ничего не произошло. Ультиматумы беларусской оппозиции, дававшие Лукашенко срок до 25 октября, не просто не выполнены, они очень пренебрежительно высокомерно проигнорированы властью. О требованиях своей отставки, как и раньше, "бацька" говорит с насмешкой, задержанных на протестных акциях не только не отпустили, как требовалось в ультиматуме, вчера, во время акций протеста задержали новых. Более того, силовики применили свето-шумовые гранаты и стрелковое оружие.

В Беларуси бастуют крупнейшие предприятия. Фото: скриншот Youtube

Рассчитывали, очевидно, что страх, который Лукашенко пытается посеять среди протестующих, сведет на "нет" все усилия оппозиции. Но не вышло. Как и предупреждала лидер оппозиции Светлана Тихановская, если Лукашенко, который фактически присвоил себе порбеду на выборах, не подаст в отставку, Беларусь начнет большую национальную забастовку. И Тихановскую поддержали! Об этом пишет телеграмм-канал PavlovskyNews.

Собственно, по действующему в Беларуси Трудовому кодексу все без исключения рабочие и служащие лишены права на забастовку. А поскольку оппозиция из всх сил старается выражать народный протест, избегая наруiений закона, сегодня многие предприятия просто объявили дополнительный выходной, какие-то компании и офисы закрылись, якобы "на инвентаризацию", "ремонт", обновление программного обеспечения"...

Бастует БЕЛаз. Фото: скриншот Youytube

Популярные статьи сейчас

Зеленский сообщил радостную новость: украинцы прослезились, "Украина гордится вами"

Медики ужаснулись: обнаружена особенность коронавируса - может спровоцировать инсульт

Останемся без поездов: проблемы у "Укрзализныци" - ситуация критическая, денег нет

Все случится 1 января: в Украине резко подорожает газ - названа причина

Все новости

Ленты новостей уже назвали среди бастующих МЗКТ, МТЗ, ГродноАзот, Минский электротехнический завод, Белоруснефть... К ним присоединился частный бизнес, в том числе медцентры, салоны красоты, магазины и спортклубы... Студенты, как и всегда, в первых рядах. Национальная забастовка поддержана не только в Минске, но и в Городно, Витебске, Бресте, других городах.

Это не первая забастовка после президентских выборов в Беларуси, но ни одна из них так и не смогла переломить ситуацию. В белорусски[ СМИ тогда появились сообщения о запугивании бастующих работников, им грозили увольнениями и арестами.

Как будет в этот раз - пока неизвестно, даты окончания национальной забастовки оппозиционеры не называют. Но на улицах люди то и дело повторяют слова Тихановской: "Встретимся в новой Беларуси".

Ранее Акценты сообщали о том, что дружба дружбой, а санкции - врозь.

Также Акценты писали о том, что Беларусь закрыла границы для всех.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter