При слове "чума" мы, естественно, начинаем думать о той самой болезни, которую называли "черной смертью" и которая косила народы Европы в средние века. Но, к счастью, эту хворь человечеству удалось победить, в отличие от другой чумы - африканской чумы свиней (АЧС). Она завоевывает все большие территории в Европе и серьезно угрожает свиноводческой отрасли. Украина - среди тех стран, которые безуспешно борются с АЧС, вот теперь вспышка зафиксирована в столичной области.

Дезинфекция свинокомплексов при АЧС. Фото: скриншот Youtube

Как сообщает главный сайт Госпродпотребслужбы, на Киевщене, а конкретно в Фастовском районе зафиксировано заболевание свиней в частных хозяйствах 13 сел и свиноферме, расположенной в селе Трилесы. Регион закрыт на сельскохозяйственный карантин.

Что же это такое - африканская чума свиней? Как она попала в Украину? И опасна ли для человека?

Эту болезнь называют еще и болезнью Монтгомери и африканской лихорадкой. Она очень заразна. В Международной классификации заразных болезней (есть и такая) АЧС стоит в списке А, то есть, первом по опасности.

Популярные статьи сейчас

Опухшее лицо и побледневший вид: Анастасия Заворотнюк ошеломила видом, у фанатов слезы на глазах

Фанаты схватились за сердце: Пугачева смыла макияж и показала себя настоящую, "веки чуть ли не до затылка"

Обтянула "пятую точку", штанишки чуть не треснули: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила эпатажным нарядом - и где взяла такое

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Африканской ее назвали потому, что впервые неизвестный доселе недуг был зафиксирован в Южной Африке еще в 1903-м году. Тогда болезнь циркулировала в достаточно ограниченном регионе среди популяции диких кабанов и не вызывала тяжелых последствий. Когда же заболели домашние сородичи диких свиней, болезнь стала агрессивной и приводила к 100% летальности.

Африканскую чуму свиней вызывает ДНК-вирус, его находят практически во всех органах и тканях заболевших животных. Вирус может сохранять жизнестойкость от полутора до 5 лет в почве, на коре деревьев и даже на камнях. В мясе погибшего животного его могут выявлять в течение полугода.

Болезнь поражает свиней, но представляет угрозу и для человека. Фото^ скриншот Youtube

В Украину АЧС занесли из Грузии через Россию предположительно в 2007 году.

Путь распространения вируса разнообразный - и воздушно-капельным, и с кормом через желудочно-кишечный тракт, и через укусы насекомых..... У больных свиней появляются кровоизлияния и лихорадка, поражаются все внутренние органы.

Сам по себе вирус африканской чумы свиней людям не опасен. Но мясо больного животного может серьезно ослабить иммунную систему человека и, что называется, открыть ворота для других болезней. Потому продавать мясо из зараженных районов категорически запрещено.

Ранее Акценты сообщали, что на территории границы России и Монголии зафиксировали бубонную чуму у мужчины после того, как он ел мясо сурка.

Ранее Акценты писали, что многие из нас любят кушать бутерброды с колбасой очень часто, не подозревая о том, что колбасы в наше время делают с добавлением всяческих красителей и усилителей вкуса, которые и являются очень вредными для человеческого организма.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter