О том, как пополнять свой скудный бюджет, если вы утратили официальную работу, рассказывает издание "Соцпортал".

ЦЗН. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЦЗН. Фото: скриншот YouTube-видео.

Существующий в Украине закон гарантирует, что после того, как вас уволят, вы можете обратиться в местное отделение ЦЗН(центр занятости населения), стать на учет и получать небольшие ежемесячные выплаты. Вам будет необходимо иметь при себе паспорт гражданина Украины(или ID-карту), ИНН, "трудовую", документы о полученном образовании, а так же военный билет. Если же ваш населенній пункт попал в "красную зону", то отправить данные о себе можно по электронной почте, заранее отсканировав документы. Сделать это возможно на официальной странице Государственной службы занятости.

Вы можете получать выплаты не только в том случае, если утратили работу, но и если ваш заработок существенно уменьшился из-за карантинных ограничений.

Согласно закону "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", если вы самостоятельно уволились с предыдущего места работы, то получать социальное пособие сможете только через три месяца.

Популярные статьи сейчас

Жара в конце осени: украинцев ожидает аномально теплая погода

Одевайтесь еще теплее: ударят морозы и накроет снегом, синоптики предупреждают

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Безработица в Украине. Фото: скриншот Youtube-видео
Безработица в Украине. Фото: скриншот Youtube-видео

А размер выплат будет зависеть от вашего страхового стажа: 50 процентов заработной платы при стаже до двух лет, 55 процентов - от двух до шести лет, 60 процентов - от шести до десяти лет и 70 процентов при непрерывном рабочем стаже от десяти лет.

В первый квартал утративший работу будет получать полное пособие, в следующие 3 месяца - 80 процентов, а еще на протяжении оставшихся 3 месяцев - 70 процентов пособия. Однако стоит уточнить, что выплаты буду осуществляться только в течение девяти месяцев. Также отметим, что это пособие не выплачивается по доброй воле государства, а всего лишь является вашей страховкой и которую платят все работающие граждане(22 процента от заработной платы ежемесячно).

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, сколько уже в Украине безработных.

Также ранее Акценты сообщали о том, что размер субсидий снова изменился.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter