Украинцам начинают приходить платежки за газ с астрономическими суммами, сообщают Українські Новини. При этом долги начисляют задним числом, так что пользователи неожиданно для себя получают платежки с тысячными начислениями непонятно за что, хотя исправно платили за голубое топливо в течение года.

Газовщики придумали, как удерживать пользователей. Фото: скриншот Youtube-видео

Акценты разобрались, что же происходит. Оказывается, право пересчитывать стоимость газа с учетом температурного коэффициента, дали газовщикам вместе с открытием газовой биржи 1 августа. Теперь украинцы в рамках программы демонополизации рынка могут выбирать того поставщика, услуги которого будут дешевле и качественнее. При этом будьте готовы к тому, что счета все равно увеличатся. Чтобы удержать вас от перехода к конкурентам, бывший поставщик имеет право пересчитать платежки и начислить дополнительную сумму. Пересчет может быть произведен за произвольный период, так что накопившийся, скажем, с 2015 года, долг может оказаться весьма значительным.

Суть понятия "пересчет с учетом температурного коэффициента" обозначает, что расход газа на самом деле выше, чем показания счетчика в зависимости от сезона (читай – температуры). Это официальная версия. По мнению рядовых пользователей, газ просто теряется по пути в дома, а оплачивать недостачу заставляют граждан.

Платить или судиться, решайте сами. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Янукович сделал неожиданное признание о событиях 2014 года: "Правда в том, что ..."

Все новости

Так или иначе, после применения температурного коэффициента, платежку украшает астрономическая сумма. Что с этим делать? Пути всего два: либо платить, либо пытаться отстаивать свои права. Национальная комиссия РЭКУ и Кабмин выступают против пересчета. Так что те, кто решит подать в суд на облгазы, могут оказаться в выигрышном положении. Вполне вероятно, что суд встанет на сторону потребителя. Но надо быть готовым к тому, что слушания могут растянуться на годы, а судебные издержки оказаться куда выше "отступных" газовщикам.

Ранее в Акцентах: сигареты в Украине подорожают до 100 гривен за пачку.

Также в Акцентах: пенсию будут насчитывать без учета карантина.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter