Украинцы заявили о своем волеизъявлении на местных выборах в воскресенье, 25 октября. Это были особые выборы.

Выборы закончились, подсчет голосов продолжается. Фото: скриншот Youtube

Во-первых, они впервые проходили по новой системе, избирателям приходилось прямо на избирательных участках разбираться в хитросплетениях сразу нескольких бюллетеней и не запутаться в том, куда ставить значок, а куда - цифру. Во-вторых, выборы проходили в беспрецедентно сложное время, эпидемия коронавирусной инфекции захлестнула страну, стремительно увеличивалось количество больных и инфицированных, во вмогих населенных пунктах на момент выборов действовали ограничения "оранжевой", а то и "красной" зон. Как пишут Українські новини, в большой степени имени из-за опасений, связанных с этим фактором, была зарегистрирована столь невысокая явка - 36,88%.

Ну, и в-третьих, многие украинцы впервые приняли участие в опросе, инициированном президентом Владимиром Зеленским. Теперь же стало понятно, что добавится еще и в-четвертых.

Так вот, в-четвертых, результаты этих местных выборов будут долго, как никогда, подсчитывать. Это связано с особенностями заполнения бюллетеней, требующими от членов избирательных комиссий не только особых знаний (с ними проводили даже специальные онлайн-курсы), но и сноровки, и стойкости, поскольку не исключено, что обозначенными трудностями при подсчете голосов могут воспользоваться некоторые политсилы.

Популярные статьи сейчас

Гривна стремительно летит в пропасть: курс валют на 2 декабря

"Новой почте" конец: у главного почтового оператора Украины появились конкуренты, детали

Все случится 1 января: в Украине резко подорожает газ - названа причина

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Готовимся ко второму туру. Фото: скриншот Youtube

Свои собственные подсчеты вели и сами кандидаты. Уже понятно, что вторые туры пройдут в большинстве населенных пунктов, особеннов крупных городах, где кандидаты в мэры не набрали 50 и более процентов голосов. Изначально планировалось, что второй тур состоится 15 ноября, но в процессе подсчета выявились непрогнозируемые ранее трудности и Центральная избирательная комиссия уже заявила, что сроки могут сместить. Даже не на неделю, а на больше.

В некоторых крупных городах Украины второй тур по избранию мэров может пройти даже в декабре. Но там, где трудностей в подсчетах не возникнет, кандидаты в мэры, набравшие больше всех голосов, могут сойтись во втором туре раньше запланированного изначально 15 ноября, а на неделю раньше - 8 ноября.

Пока, согласно озвученным экзитполам, только город Харьков избежит второго тура. Там безоговорочно побеждает действующий мэр Геннадий Кернес.

Ранее Акценты писали о том, что стали известны условия и предпосылки для проведения второго тура местных выборов. Отметим, что в последующем голосовании будут принимать участие только два лидирующих кандидата, по результатам предыдущего голосования.

Также Акценты писали о том, что в Украине прошли местные выборы 25 октября 2020 года. Явка украинцев повергла в шок, таких показателей в истории страны ещё не было.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter