Согласно украинскому законодательству, пенсионная выплата по инвалидности 3 группы выплачивается в размере 50% от пенсионной выплаты по возрасту. Для инвалидов 2 группы данная выплата начисляется в размере 90% пенсии, а инвалидам 1 группы в размере 100%. Кроме того, пенсионная выплата по инвалидности для лиц с утерянной трудоспособностью не может быть меньше прожиточного минимума, то есть 1 712 гривен.

Пенсия по инвалидности: кому светит надбавка. Фото: скриншот Youtube-видео

Украинец, который достиг возможности получать пенсию по возрасту вправе выбирать самостоятельно какую пенсию получать – пенсию по инвалидности или по возрасту. Также постановлением Кабинета Министров Украины предусматривается наличие возможности получать надбавку на уход за инвалидом. Об этом сообщает издательство "На пенсии".

Пенсия по инвалидности: кому светит надбавка. Фото: скриншот Youtube-видео

Для того чтобы получить украинцу надбавку на уход за инвалидом, требуется предоставить заявление и справку, где указан состав семьи. Заявление необходимо оформить на основании паспортных данных в Пенсионном фонде Украины. В некоторых случаях может потребоваться заключение врачебно-консультационной комиссии о подтверждении потребности постоянного постороннего ухода за инвалидом.

Популярные статьи сейчас

Трагедия на "Укрзализныце": медики выбились из сил, подробности

Сразу на 80%: абонплата за газ взлетит до небес, что изменится с 1 января

Киев колотит: спецслужбы подняты по тревоге - тысячи людей заблокировали центр

На несколько регионов обрушится буря: синоптики предупредили - в Украину идет сильный шторм

Все новости

Стоит напомнить, что в категорию одиноких людей входят те, кто не имеет трудоспособных родственников, при чем вне зависимости от их места жительства, которые обязаны содержать их согласно закону. Размер данной надбавки составляет 50 гривен.

Ранее портал Акценты писал, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что тотальное ужесточение карантинных ограничений последует в тот момент, когда ежедневные сводки по заболеваемости составят 15 000 случаев. На данный момент эпидемическая ситуация находиться под контролем, и медицинская система выдерживает такой наплыв заболевших пациентов.

Также портал Акценты сообщал, что реальный рост количества инфицированных отличается от представленного в статистических данных, к тому же, имеющиеся ПЦР-тесты не всегда корректно отображают результаты, и, таким образом достаточно много населения, получившие отрицательный ответ на анализ, все еще могут быть носителями штамма SARS-CoV-2.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter