Пенсионный фонд Украины находится в бедственном положении. Катастрофический дефицит средств чреват неспособностью выплачивать пенсии украинским гражданам ушедшим на заслуженный отдых. Учитывая обещания правительства провести трехэтапное повышение пенсионных выплат, стоит вопрос реальности осуществить задуманное.

ПФУ на грани банкротства. Фото: скриншот Youtube-видео

Экономист Виктор Скаршевский говорит, что Пенсионный фонд пребывает на грани банкротства. За период текущего года в фонде не доставало 19,8 миллиардов гривен. Из общей суммы 2,1 миллиарда гривен не хватало в сентябре. На покрытие дефицита средств планируется выделить 202 миллиарда гривен. Но, как сообщает экономист, этих денег не хватит для выплаты мизерных пенсионных выплат в полном объеме. Также он добавил, что кассовые разрывы ПФУ постоянно покрываются ссудами казначейства.Об этом пишет издательство " Politeka".

ПФУ на грани банкротства. Фото: скриншот Youtube-видео

К примеру, за текущий год Пенсионный фонд получил 128,3 миллиарда гривен, а вернул в бюджет всего 108,6 миллиардов гривен. с января текущего года сумма долга увеличилась на 19,8 миллиардов гривен. это, в свою очередь, демонстрирует дефицит как собственных поступлений, так и бюджетных средств для покрытия дефицита.

Популярные статьи сейчас

"Локдаун": Зеленский обратился к народу - президент рассказал, чего ждать украинцам

На несколько регионов обрушится буря: синоптики предупредили - в Украину идет сильный шторм

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Для "сердечников" хуже яда: названа каша, которая может довести до обморока - с этим блюдом осторожнее

Все новости

Главной причиной сложившейся ситуации является провальный план сбора ЕСВ – на 16.9 миллиардом гривен меньше нежели планировалось. Последствия жесткого карантина, которые привели к экономическому кризису, неблагоприятно отразились на Пенсионном фонде. Эксперт говорит, что на данный момент в проекте на следующий год фигурирует сумма 203,8 миллиардов гривен, учитывая запланированную индексацию, данной суммы не хватит для выплат пенсий в надлежащем объеме.

Кроме того, стоит напомнить, что правительство страны планирует повышение минимальной заработной платы, соответственно и пенсионные выплаты будут подыматься. Также 1 марта ожидается индексация в размере 11%.

Ранее портал Акценты писал, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что тотальное ужесточение карантинных ограничений последует в тот момент, когда ежедневные сводки по заболеваемости составят 15 000 случаев. На данный момент эпидемическая ситуация находиться под контролем, и медицинская система выдерживает такой наплыв заболевших пациентов.

Также портал Акценты сообщал, что реальный рост количества инфицированных отличается от представленного в статистических данных, к тому же, имеющиеся ПЦР-тесты не всегда корректно отображают результаты, и, таким образом достаточно много населения, получившие отрицательный ответ на анализ, все еще могут быть носителями штамма SARS-CoV-2.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter