День освобождения Украины от фашистских захватчиков приравнен в нашей стране к национальному празднику. Он отмечается с 2009 года, причем, на официальном уровне. Узаконил памятную дату своим указом тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Владимир Зеленский продолжил славную традицию.

Владимир Зеленский обратился к украинцам. Фото: скриншот Youtube

В этот день принято чествовать ветеранов минувшей войны. Сегодня их уже осталось совсем немного. То поколение, увы, уходит. Но дань памяти тем, кто боролся с фашизмом и побеждал ценой невероятных жертв, отдают у могил Неизвестному солдату, густо разбросанных по украинской земле. Президент Владимир Зеленский в 76-ю годовщину обратился к украинцам с очень пронзительным обращением. Об этом сообщил Офис президента.

Самое главное слово в обращении "помнить!". Это действительно важно не только для нынешнего поколения, но и для всех последующих. Светлая память о тех, кто полег в украинской земле, освобождая ее от войск вермахта, а также о тех, кто выжил в той бойне и дождался времени, когда Украина стала свободной и суверенной страной, не должна угасать с годами. Помнить о них, об их подвиге и делать все, чтобы мир вернулся на нашу землю - главный посыл обращения Владимира Зеленского.

У вечного огня всегда цветы. Фото: скриншот Youtube.

Популярные статьи сейчас

Ледяные дожди, морозы и оттепель: погода в декабре, прогноз синоптика

Выгнулась как кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сбросила все лишнее и засветила "сладкие" места, фото

Сама нежность: Женька из "Сватов" изумила безупречными изгибами в тоненькой ночнушке, фанаты в восторге

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

В столичном парке Славы у обелиска Неизвестному солдату, который известен и почитаем не только киевлянами, но и жителями всех уголков нашей страны, от имени Президента Украины установили венок.

Почему именно 28 октября было избрано для учреждения государственного праздника? Историки напоминают, в этот день в 1944 году завершилось освобождение украинских территорий от нацистов. Накануне был освобожден Ужгород и уже 28 октября войска достигли западной границы Украины и погнали захватчиков дальше.

Но, собственно, освобождение Украины началось еще раньше, в 1942 году, когда у нацистских войск отбили первые городки и поселки на востоке страны - на Донбассе. Понадобилось целых два года, чтобы дойти до западной границы.

Вообще же на территории современной Украины во время второй мировой войны происходили битвы, которые имели значения для всей мировой истории, поскольку именно в них часто решалась, без преувеличения, судьба Европы.

Ранее Акценты сообщали о том, как украинцы отреагировали на проведенный в день выборов опрос.

Также Акценты писали, что в Офисе президента Украины тоже болеют.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter