В конце 2019 года украинская национальная валюта серьезно укрепилась по отношению к доллару – позиции гривны не были такими крепкими в течение последних нескольких лет. Тем не менее, с началом 2020 года гривна начала стабильно слабеть, причем этот процесс только усиливался обрушившимися в текущем году кризисами.

Фото: скриншот Youtube-видео
Фото: скриншот Youtube-видео

Тем не менее, согласно подсчетам МВФ, все не так плохо – как сообщает Минфин, в фонде подсчитали реальный курс гривны по отношению к доллару. Для подсчета реального курса специалисты МВФ решили сравнить валюты по паритету покупательской способности (ППС) – то есть, для сравнения использовались цены на товары в странах.

Условно говоря, специалисты фонда подсчитали, сколько товаров за одну и ту же сумму можно купить в разных странах. Согласно данным подсчетам, в 2020 году реальный курс доллара к гривне – 7,33 грн./доллар. Следовательно, за 7,33 грн. в Украине можно купить тот же набор, или тот же товар, что за 1 доллар в США.

Доллар. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Снег, дождь и гололед: синоптики предупредили - погода заставит понервничать

Важна и нужна: доктор Комаровский объяснил, какая каша полезна для малышей - не будет ни запоров, ни аллергии

Мороз до -11 и снегопады: синоптики назвали области, в которые придет зима

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

В то же время, согласно подсчетам фонда, обменный курс в 2020 году – 27,30 гривен за доллар, тогда как на 28 октября Национальным банком установлен курс 28,42 грн./доллар.

Кроме того, в МВФ подсчитали ВВП Украины в 2020 году. Так, ВВП в текущем году составил 142,25 млрд долларов, в то время как ВВП по ППС составил 527,9 млрд долларов. Согласно информации специалистов фонда, цены в Украине к 2017 году составляли 33,4% от общемировых.

Ранее портал Акценты делился мнением экспертов валютного рынка касательно поведения курса доллара в ближайшее время. Эксперты считают, что к середине текущей недели доллар может снова начать терять позиции, а к концу недели, доллар имеет все шансы подешеветь до 28,28 грн.

Также мы сообщали о том, что Львов может стать первым городом Украины, который присоединится к европейской инициативе Low Emission Zone, в рамках которых отдельные города вводят полный запрет или ограничивают въезд на территорию автомобилей с ДВС.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter