Смена "бабьего лета" на осеннюю погоду всегда чревата неожиданностями. Одной из них, наиболее опасной, является туман. Конечно, это природное явление можно рассматривать и как что-то привлекательное, особенно, если наблюдаешь его в горных ущельях или в долине рек. Но на дороге "красивый" туман можеть обернуться трагическими последствиями. И для тех, кто за рулем, и для пешеходов.

Спасатели предупреждают водителей об опасности. Фото: скриншот Youtube

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям опубликовала на своем официальном сайте срочное тревожное сообщение. Сегодня ночью и 29 октября утром водителям на дорогах понадобится предельная осторожность и внимание. Особенно тем, кто окажется в пути на территории западных, а также Житомирской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской и Николаевской областей. Автотрассы и другие дороги накроет плотный туман. Видимость ограничена - не больше 200-500 метров. Это I уровень опасности - желтый.

Водители с опытом знают, что в таких случаях, во избежание аварий, следует обязательно включать ближний свет или противотуманные фары, соблюдать безопасную дистанцию с идущим впереди автотранспортом, сбавить скорость, отказаться от любого маневрирования и, в случае поломки автомобиля прямо на дороге, тут же включить аварийную сигнализацию.

Стоит подчеркнуть, что во время тумана, в ДТП могут пострадать сразу несколько автомобилей. Поэтому надо постараться сделать все, чтобы не попасть в их число.

Популярные статьи сейчас

Давно такого не было: снег и мороз устроят настоящую зимнюю сказку на выходные - прогноз погоды

Коснулось 2 млн украинцев: 2400 грн пенсия, Минсоцполитики озвучило условия повышения выплат

Фанаты в трауре: остановилось сердце известного актера, фильмы с ним любили многие

Лютые морозы и горы снега: синоптики рассказали, что зима готовит украинцам в феврале

Все новости

Водители даже делятся в соцсетях пятью главными правилами, соблюдение которых позволит избежать "туманных" аварий.

Туман требует от водителя предельной осторожности. Фото: скриншот Youtube

Во-первых, попав в зону тумана, а он может образоваться локально на определенном участке дороги, стоит включить "аварийку", чтобы предупредить водителей автотранспорта, идущего за вами, что впереди - непредвиденная опасность.

Во-вторых, если туман не позволяет вам видеть впереди идущее авто, лучше остановиться на обочине и включить аварийку. Потратите время, но, возможно, сбережете машину, а то и собственную жизнь.

В-третьих, обязательно убавьте скорость.

В-четвертых увеличьте дистанцию, даже если соблюдали безопасную. Мало ли с чем может столкнуться впереди идущее авто, у вас должен быть люфт для маневра, чтобы избежать столкновения.

И в-пятых, не используйте дальний свет, он, отражаясь в мелких каплях тумана, может дезориентировать водителя световой стеной.

Ранее Акценты писали, что уже возможны ночные заморозки, но ощутимые морозы посетят нашу страну не раньше начала декабря. В целом же, до конца осени, погода останется умеренно теплой, без резких колебаний температуры.

Также Акценты сообщали, что в ГСЧС Украины порекомендовали соблюдать определенные правила безопасности.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter