Во вторник, 27 октября 2020 года, Конституционный суд Украины отменил статью 336-1 Уголовного кодекса, предусматривающую уголовную ответственность за внесение недостоверных данных о доходах государственных чиновников, а также признал полномочия НАПК неконституционными. Прокомментировал это решение, председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины Александр Новиков, на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Столько стоит честь судьи. Фото: скриншот YouTube-видео.
Столько стоит честь судьи. Фото: скриншот YouTube-видео.

Сегодня, 28 октября 2020 года, по заявлению Александра Новикова, НАПК вынужден закрыть доступ к получению какой-либо информации из электронного реестра деклараций, как для самих чиновников, так и для рядовых граждан Украины, так как по мнению КСУ, и в соответствии с опубликованным решением, полноценная информация о доходах декларантов противоречит Конституции Украины. Доступ к данным будет закрыт сегодня, 28 октября, в 6 часов вечера.

Таким образом, Украину вернули, как минимум, в 1991 год, когда получить доступ к какой-либо информации о незаконном обогащении было невозможно, а антикоррупционного законодательства не существовало в принципе.

Конституционный суд. Фото: скриншот Youtube-видео
Конституционный суд. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Чудотворный православный праздник 30 ноября: приметы, обычаи и что запрещено делать

Интернет и звонки даром: Киевстар устроил настоящий праздник для абонентов

Клиенты хватаются за голову: ПриватБанк блокирует карты украинцев - можно остаться с носом

Зальет дождями и засыплет снегом: синоптики предупредили - где ждать ухудшения погоды

Все новости

По словам главы НАПК, реестр будет закрыт до того момента, пока Верховная Рада Украины не примет новый, соответствующий ситуации закон, который позволит вернуть доступ к "секретной" информации.

Напоминаем, что во время закрытого совещания КСУ была отменена статья УК Украины, предусматривающая ответственность за внесение ложной информации о своих доходах, согласно которой, за эти махинации предусматривалась криминальная ответственность, или штраф, как для государственных чиновников, так и для судей. А иск с желанием признать эту статью недействительной, подали "народные избранники" от ОПЗЖ и группа лиц под вывеской "За майбутне".

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что Владимир Зеленский отреагировал на решение КСУ.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Юлия Тимошенко призвала к ответу президента Украины.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter