29 октября – до начала нового года остается 61 день. Свои именины в этот день отмечают Евгений, Алексей, Георгий, Иван, Кузьма, Терентий и Леонтий.

Фото: скирншот YouTube-видео
Фото: скирншот YouTube-видео
29 октября - день Лонгина Сотника. Фото: скриншот Youtube-видео

День памяти Лонгина Сотника

В народном календаре 29 октября – день памяти Лонгина Сотника. Он считался защитником глаз от болезней, поэтому в этот день верующие просили у него исцеление. Также было принято на Лонгина выносить свою зимнюю одежду, чтобы последние солнечные лучи и мороз его просушили и проветрили. Люди верили, что таким образом обретают защиту от болезней.

Обряды и традиции

Популярные статьи сейчас

Чудотворный православный праздник 30 ноября: приметы, обычаи и что запрещено делать

Вся иссохшая и с грустным взглядом: звезда "Моей прекрасной няни" Анастасия Заворотнюк поразила истощенным видом

Зальет дождями и засыплет снегом: синоптики предупредили - где ждать ухудшения погоды

Абоненты прыгают от радости: Vodafone дарит полгода связи бесплатно - как получить

Все новости

По традиции в этот день надо умыться холодной водой, а именно из колодца или ключа. Особенно тщательно умывали детей, для хорошего зрения. А тех, у кого были с ним проблемы, заставляли смотреть на воду по несколько часов подряд.

Считалось, что тепло и солнечный свет 29 октября обладали целебной силой, поэтому крестьяне выносили на улицу одежду, а также под солнечными лучами старались побыть пожилые или больные люди. Они верили, что, благодаря солнечному теплу и свету они благополучно перезимуют.

Народные приметы

Если листья желтые и не опали, значит, холода нескоро наступят. Фото: скриншот Youtube-видео

- Зима будет теплой, если перелетные птицы еще не улетели в теплые края.

- Если день пасмурный, а на закате яркое солнце, то надолго настанет плохая погода.

- К морозу и снегу надо готовиться, если 29 октября луна бледная и мутная.

- Ярко светят звезды – к хорошей погоде. А тусклое небо обещает осадки в виде снега и дождя.

- Наступит скорое похолодание, если гусь стоит на одной лапке.

- Если листья желтые, но не опадают, значит, морозов еще можно не ждать.

- Долго стоит туман, значит, скоро ожидается оттепель.

Запреты 29 октября

Этот день энергетически очень напряженный, поэтому лучше не делать никаких важных дел. Велика вероятность неприятностей, потерь и краж. Было бы хорошо избегать большого скопления людей, и не делать значительных покупок – они будут не в радость.

Есть способ, как не принести домой с улицы и работы чужую беду. Для этого надо на подошвах обуви углем или карандашом начертить крест и произнести: «Сниму крестом, царским перстом, то, что не от Бога, от чертова порога. Собаке злой выть, а мне рабу (рабе) Божьему (имя) здоровым быть. Аминь».

Ранее Акценты писали о том, что смена "бабьего лета" на осеннюю погоду всегда чревата неожиданностями. Одной из них, наиболее опасной, является туман. Конечно, это природное явление можно рассматривать и как что-то привлекательное, особенно, если наблюдаешь его в горных ущельях или в долине рек. Но на дороге "красивый" туман может обернуться трагическими последствиями. И для тех, кто за рулем, и для пешеходов.

Также Акценты сообщали о том, что в столице Украины образовалась новая проблема, не менее важная и опасная чем коронавирус.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter