Государственная Налоговая служба, похоже, нашла новый, не задействованный доселе, источник пополнения бюджетного кошелька страны. Несмотря на то, что у налоговиков еще непочатый край работы на теневом фронте украинской экономики, где финансовых резервов не меряно, они взялись, как им кажется, за более перспективный и легкий объект: украинских заробитчан.

Будут ли заробитчане платить налоги Украине? Фото: скриншот Youtube.

По скромным подсчетам, эти труженики ежегодно переводят своим семьям, оставшимся в Украине, миллиарды долларов, считается что эта сумма может составлять 12 млрд. и больше. Следовательно родная страна вправе требовать от них и больших налогов. Поэтому налоговики уже готовятся ввести декларирование заработанных средств. Объявляя о таком неоднозначном новшестве, глава налоговой службы не уточняет, каким образом Украина будет этого декларирования добиваться и какая предполагается налоговая ставка, сообщает Хвиля.

Вообще по закону, каждый украинец, который заработал определенную сумму в другой стране, обязан, вернувшись домой, ее задекларировать и уплатить в казну полагающиеся налоги. Но с заробитчанами, часто уезжающими за рубеж на многие годы и только пересылающими родне финансовую помощь, все не так просто. Ведь часто они трудятся неофициально, а порой и вовсе нелегально. Чего скрывать именно из-за того, что граждане нашей страны соглашаются работать без оформления, их и выбирают работодатели. Да, они не платят налоги ни в стране, где работают, ни в стране, откуда приехали на заработки.

Украинцы уезжают на заработки. Фото: скриншот Youtube.

Популярные статьи сейчас

"Заработаете" диабет и онкологию: диетологи назвали вариант перекуса, который лишит вас здоровья

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

Эта каша лучше лекарств улучшит память и прокачает мозг. Действует моментально

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Но наши налоговики считают, что можно контролировать денежные переводы, тогда никто не сможет избежать налогообложения.

Вообще идея заставить трудовых мигрантов делиться заработанным витает в Украине давно. Первый раз ее озвучили еще 2010-м году. Однако воплотить задуманное в жизнь тогда так и не удалось из-за поднявшейся волны возмущения и недовольства.

И все последующие попытки тоже потерпели фиаско.

Нужно ли урегулировать эту ситуацию? Безусловно нужно, ведь от уплаты налогов никого нельзя освобождать. Но в данный конкретный момент, как говорится, правильная идея может быть воспринята обществом неправильно. Ведь большинство заробитчан вынуждены были покинуть свою страну, потому, что она не смогла предложить им никакой работы и семьи их оказались на грани нищеты. Прошло столько лет, но возвращаться им некуда, новые рабочие места так и не появились, а с проблемой трудоустройства столкнулись уже их дети.

Если все же государство поддержит идею налоговиков, трудовые мигранты вообще уйдут в тень. А всю финансовую помощь семьям будут передавать наличными. Каналы непременно найдутся.

Раннее Акцентах сообщали, что грядут массовые увольнения из-за карантина, украинцы в отчаянии. Как оказалось увольнений избежать не удастся.

Также Акценты писали о том, что проверки ужесточат – субсидии урежут. Тех кто рассчитывал получить субсидию на оплату коммуналки от государства, ждет неприятный сюрприз.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter