Государственная Налоговая служба, похоже, нашла новый, не задействованный доселе, источник пополнения бюджетного кошелька страны. Несмотря на то, что у налоговиков еще непочатый край работы на теневом фронте украинской экономики, где финансовых резервов не меряно, они взялись, как им кажется, за более перспективный и легкий объект: украинских заробитчан.

Будут ли заробитчане платить налоги Украине? Фото: скриншот Youtube.

По скромным подсчетам, эти труженики ежегодно переводят своим семьям, оставшимся в Украине, миллиарды долларов, считается что эта сумма может составлять 12 млрд. и больше. Следовательно родная страна вправе требовать от них и больших налогов. Поэтому налоговики уже готовятся ввести декларирование заработанных средств. Объявляя о таком неоднозначном новшестве, глава налоговой службы не уточняет, каким образом Украина будет этого декларирования добиваться и какая предполагается налоговая ставка, сообщает Хвиля.

Вообще по закону, каждый украинец, который заработал определенную сумму в другой стране, обязан, вернувшись домой, ее задекларировать и уплатить в казну полагающиеся налоги. Но с заробитчанами, часто уезжающими за рубеж на многие годы и только пересылающими родне финансовую помощь, все не так просто. Ведь часто они трудятся неофициально, а порой и вовсе нелегально. Чего скрывать именно из-за того, что граждане нашей страны соглашаются работать без оформления, их и выбирают работодатели. Да, они не платят налоги ни в стране, где работают, ни в стране, откуда приехали на заработки.

Украинцы уезжают на заработки. Фото: скриншот Youtube.

Популярные статьи сейчас

Важна и нужна: доктор Комаровский объяснил, какая каша полезна для малышей - не будет ни запоров, ни аллергии

Медики ужаснулись: обнаружена особенность коронавируса - может спровоцировать инсульт

Елизавета ІІ рвет и мечет: несчастья так и сыплются на королеву - обокрал слуга, детали ЧП

Жесткий карантин на 3 недели: в Кабмине определились с датой, подробности

Все новости

Но наши налоговики считают, что можно контролировать денежные переводы, тогда никто не сможет избежать налогообложения.

Вообще идея заставить трудовых мигрантов делиться заработанным витает в Украине давно. Первый раз ее озвучили еще 2010-м году. Однако воплотить задуманное в жизнь тогда так и не удалось из-за поднявшейся волны возмущения и недовольства.

И все последующие попытки тоже потерпели фиаско.

Нужно ли урегулировать эту ситуацию? Безусловно нужно, ведь от уплаты налогов никого нельзя освобождать. Но в данный конкретный момент, как говорится, правильная идея может быть воспринята обществом неправильно. Ведь большинство заробитчан вынуждены были покинуть свою страну, потому, что она не смогла предложить им никакой работы и семьи их оказались на грани нищеты. Прошло столько лет, но возвращаться им некуда, новые рабочие места так и не появились, а с проблемой трудоустройства столкнулись уже их дети.

Если все же государство поддержит идею налоговиков, трудовые мигранты вообще уйдут в тень. А всю финансовую помощь семьям будут передавать наличными. Каналы непременно найдутся.

Раннее Акцентах сообщали, что грядут массовые увольнения из-за карантина, украинцы в отчаянии. Как оказалось увольнений избежать не удастся.

Также Акценты писали о том, что проверки ужесточат – субсидии урежут. Тех кто рассчитывал получить субсидию на оплату коммуналки от государства, ждет неприятный сюрприз.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter