Украинская национальная валюта продолжает стремительно терять позиции по отношению к доллару. Национальный банк провел традиционную встречу с представителями украинских предприятий, в ходе которой представителя регулятора рассказали о прохождении банковского сектора через кризис и о ситуации с гривной. Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка в Facebook.

Курс доллара. Фото: скриншот youtube-видео
Курс доллара. Фото: скриншот youtube-видео

В связи с эпидемиологической ситуацией в Украине, встреча банка-регулятора с представителями бизнеса проходила в онлайн-режиме посредством Zoom. Всего во встрече поучаствовали представители 81 компаниипрактически всех видов деятельности и регионов Украины.

Как указали в Нацбанке, основной причиной ослабления курса гривны осенью стало повышение спроса со стороны импортеров – при этом, данное явление является традиционным для осени.

В то же время, давление на наличном рынке не наблюдается, украинцы продает валюты больше, чем покупает. Представители регулятора указали, что курс будет плавающим и далее, и будет зависеть только от баланса спроса и предложения.

Популярные статьи сейчас

Гривна стремительно летит в пропасть: курс валют на 2 декабря

Мороз до -11 и снегопады: синоптики назвали области, в которые придет зима

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Фото: скриншот Youtube-видео

Во избежание рисков, связанных с колебанием курса валют, банк-регулятор рекомендует представителям бизнеса заранее договариваться о покупке или продаже валюты на будущую дату по фиксированной цене.

В НБУ рассказали также, что банковский сектор относительно неплохо прошел первые два квартала 2020 года, даже несмотря на то, что работать приходилось в условиях пандемии. Большого оттока вкладов не наблюдается – наоборот, украинцы начали открывать даже больше вкладов. Текущая политика Нацбанка дает возможность финучреждениям снижать проценты по кредитам.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что официальный курс доллара, установленный Нацбанком на 29 октября, окреп по отношению к гривне сразу на 3,34 коп. до 28,3989 грн.

Также мы сообщали о том, что государственный Ощадбанк обратился к украинцам, у которых в ближайшее время кончится действие банковских карточкек – их действие автоматически продлено до 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter