Верховной Радой Украины принят закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", который может изменить положение на рынке электронных сигарет. Об этом сообщает новостной портал "Униан".

Новый налог. Фото: скриншот YouTube-видео.
Новый налог. Фото: скриншот YouTube-видео.

Изменения, пролоббированные представителями крупных табачных кампаний, практически уничтожат мелких производителей, так как после вступления закона в силу, все жидкости использующиеся в "вейпах" или электронных сигаретах должны будут иметь государственную акцизную марку, то есть облагаться еще одним налогом.

Стоит отметить, что у предпринимателей, занимающихся производством и продажей этих жидкостей, в отличие от табачных гигантов, нет такого количества финансов, чтобы заинтересовать народных избранников в поддержке своих интересов. Зачастую, обычный продавец "вейпов" и расходников к ним имеет не более 100 тысяч гривен прибыли ежегодно.

Вейпы приравняют к сигаретам. Фото: скриншот Youtube-видео
Вейпы приравняют к сигаретам. Фото: скриншот Youtube-видео

Теперь же, с 2021 года, флакон жидкости может подорожать как минимум в три раза, так как предпринимателю нужно будет купить как акцизные марки, так и оплатить налоговый сбор. Это может грозить тем, что большинство мелких продавцов просто уйдут в "тень" и будут скрываться от уплаты налогов, чего на данный момент пока не делают. Государственный бюджет же, в результате таких действий, недополучит более 1 миллиарда гривен.

Популярные статьи сейчас

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Вешайте пуховики обратно в шкаф: синоптики прогнозируют "плюсы" в Украине – прогноз на 25 февраля

Роскошное декольте: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк в эффектном платье восхитила неземной красотой

Нарушения влетят в копеечку: водителям и пешеходам готовят новые штрафы – к чему готовиться

Все новости

Заметим, что не все жидкости, применяемые в электронных сигаретах, содержат никотин, потому немного неясна логика наших "народных избранников", которые решили приравнять все расходники для "вейпов" к табаку, ведь зачастую, эта жидкость не содержит ничего, кроме ароматизаторов и глицерина, что практически аналогично по составу с жидким мылом или кремом для рук.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что "евробляхеров" будут отлавливать сотрудники Национальной полиции Украины.

Также ранее Акценты сообщали о том, что налогом могут обложить и средства перечисляемые "заробитчанами".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter