Любое новшество вызывает опасения, что государство снова пытается усложнить своим гражданам жизнь. Но в данном случае, похоже, нововведение поможет решить водителям возникшие проблемы на дороге.

Штраф за нарушение ПДД можно уплатить по-новому. Фото: скриншот Youtube

Нет, штрафы за ДТП не увеличат, но уж если вы совершили нарушение правил дорожного движения и это зафиксировано сотрудниками патрульной полиции, то уплатить положенный вам траф вы сможете тут же, не выходя из авто. Речь, естественно, не идет о наличных "в шапку патрульному", как было еще несколько лет назад. Теперь же по PR-коду в своем смартфоне можно быстро и безо всяких проволочек осуществить платеж, пишет Хвиля.

Как это будет осуществляться? Если уж, паче чаяния, водитель стал участником ПДД, или нарушил правила и его вина очевидна, выносится постановление об уплате штрафа. Если есть техническая возможность, указывается в приказе министра МВД, а она сегодня есть практически у всех участников движения, постановление вписывается в электронной форме в виде специальной ленточки, на оборотную сторону которой наносится QR-код. Он содержит все реквизиты, по которым следует уплатить штраф. А дальше водитель уже знает, что делать. Быстро и без лишних хлопот, через мобильное приложение "Дія".

Заинтересованность водителей в том, чтобы быстрее расквитаться со штрафом, прекрасно стимулируется тем, что если уплатить его, не откладывая в долгий ящик, сумма штрафа может уменьшится почти наполовину.

Популярные статьи сейчас

Горе в королевской семье: королеву Елизавету постигла тяжкая утрата - лишилась внука

Каша каше рознь: медики рассказали, какую овсянку есть не стоит - пользы ноль, вред огромный

Штраф в 10,5 тысяч: украинских водителей массово "разводят" на деньги, коварная схема

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Но стоит уточнить, что указанное новшество не будет применяться при фиксации нарушения через технические средства в автоматическом режиме, то есть, через видеокамеры. Там действуют другие правила.

Конечно, еще предстоит вот ту самую "техническую возможность", о которой речь идет в Инструкции, обеспечить еще и всем патрульным автомобилям. Но, похоже Минцифры взялось за дело всерьез и очень быстро сделает эту услугу доступной в каждом случае нарушения ПДД.

Конечно, это не решит самой проблемы поведения водителей на дорогах, не добавит и культуры общения участников дорожного движения, но то зона ответственности уже другого министерства - внутренних дел.

Ранее Акценты сообщали о том, что пенсионный возраст для украинцев снова будет недостижим.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter