Украинцам пообещали помощь в размере 100 тысяч гривен, но не всем и не сразу. Стало известно, кому же повезет получить такую огромную сумму в одни руки и что для этого требуется.

Помощь при рождении ребенка могут увеличить. Фото: скриншот Youtube-видео
Помощь при рождении ребенка могут увеличить. Фото: скриншот Youtube-видео

Не секрет, что в Украине низкая рождаемость, назревает серьезная демографическая проблема уже давно. Поэтому, в Верховной Раде предлагают существенно увеличить размер помощи на ребенка при рождении, пишет Газета.юа.

С инициативной внести соответствующие изменения в государственный бюджет на следующий год выступают народные депутаты. Но обещать одно, а вот выполнить их - дело совсем другое. Тем более в то время, как из-за коронавирусной инфекции так серьезно пострадала экономика. Где же взять деньги, когда их и так не достает на другие нужды?

Предполагалось, что увеличить размер пособия при рождении ребенка до 100 тысяч гривен можно за счет поступлений от легализации игорного бизнеса. Ранее прогнозировалось, что в следующем году от этой новой отрасли государство дополнительно получит 7 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Нелепый наряд и перекошенные лицо: Алла Пугачева ошарашила фанатов новым снимком, "похожа на Гурченко"

По 500 гривен в руки: украинцы получат надбавки к пенсии, кто в списке счастливчиков

Одевайтесь еще теплее: ударят морозы и накроет снегом, синоптики предупреждают

Вымоет кальций из костей и спровоцирует диабет: этот завтрак – сущий яд, не рискуйте

Все новости

Тогда за первого ребенка молодая семья могла бы получить 100 тысяч, за второго уже 200 тысяч, а за третьего и последующих - по 300 тысяч грн. Это при том, что сейчас при рождении малыша государство выплачивает лишь 41280 грн., из которых 10 320 грн. молодые родители получают сразу, а в последующие годы им выплачивают по 850 грн ежемесячно пока ребенку не исполнится 3 года.

Помощь при рождении ребенка могут увеличить. Фото: скриншот Youtube-видео

Конечно, для родителей это была бы куда ощутимая поддержка. Однако, Министерство финансов Украины подсчитало, что ни о каких доходах в 7 млрд грн. речи и быть не может, максимум, что может принести в 2021 году в бюджет легализация игорного бизнеса - 4,5 млрд грн.

Экономист Александр Охрименко и вовсе прогнозирует скромные 3-4 млрд грн. Кроме того, эти деньги ведь будут поступать в местные, а не государственный бюджет. То есть распоряжаться ими государство не сможет.

Однако, Охрименко видит еще один способ, который поможет поднять выплаты украинцам на детей - печать гривны. Тогда государству нужно 10-12 миллиардов в год. Экономист прогнозирует, что украинцы все равно будут тратить эти деньги на отечественные товары для ребенка - одежду, игрушки и прочее, что будет стимулом для экономики страны.

При этом, экономист считает, что несмотря на увеличение помощи, украинцы все равно будут рожать одного ребенка, хотя возможно и небольшой рост рождаемости. Экономист отмечает, что в стране существует семьи, которые рожают детей ради выплат и эта тенденция будет и в случае повышения выплат.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что пенсионеры могут поменять старое удостоверение на новое в электронном виде: как это сделать.

Также Акценты писали, что в Фонде соцстрахования проинформировали украинцев, что размер помощи в случае временной нетрудоспособности немного увеличился.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter