Счастливчиков, которые, возможно, стали обладателями редкого и потому ставшего уникальным автомобиля запорожского автозавода марки ЗАЗ-965, очевидно, было немного. С конвейера автозавода "Запорожцев" такой модификации сошло совсем небольшое количество. Кузов пикап придавал им дополнительную вместимость и, как вспоминают старожилы ЗАЗа, использовался для хозяйственных нужд самого предприятия.

Автомобиль проверяется дорогой. Фото: скриншот Youtube

На Фейсбук-странице сообщества Українські автомобілі опубликовали редкие кадры, где беленький мини-грузовичок едет по запорожской улице. Это 60-е годы минувшего столетия, пишет Автоцентр.

Кстати, с самого начала, на Запорожском автозаводе предлагалось выпускать несколько модификаций "Запорожца", в том числе, грузовые. В начале 60-х годов появился даже опытный образец пикапчика. Предполагалось, что его будут использовать для внутризаводских перевозок - маленький, но удобный в обслуживании и маневренный автомобильчик, как нельзя лучше отвечал своей роли. Тем более, что крупнейшее не только в Запорожье, но и в Украине, предприятие имело огромную территорию и занимало площади по обе стороны широких улиц.

такой пикапчик можно увидеть только в музее. Фто: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается буря: спасатели наготове - каким регионам "достанется"

Траурный день: в собственной квартире нашли бездыханное тело известной актрисы

Немыслимое мини не скрыло ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" поиграла подолом юбочки - есть на что посмотреть

"Новой почте" конец: у главного почтового оператора Украины появились конкуренты, детали

Все новости

Сначала с конвейера сошли грузовички на базе двух модификаций "Запорожца", но их основным недостатком была небольшая вместимость. Ведь открытый кузов размещался на очень ограниченном пространстве - между мотором и кабиной для двух человек. Увеличить его конструкционно не представлялось возможным. Потому 150 килограммов - предельный вес, который можно было туда загрузить. Этого для перевозок внутри предприятия было маловато.

Зато потребители, увидев такую машину, уже изъявляли желание непременно ее купить. И завод решил не упускать возможности заработать на новой модели и даже присвоил ей персональную модификацию ЗАЗ-968 МП.

Когда на ЗАЗе стали производить "Таврии", в программу их выпуска тоже включили пикапчики для массового потребителя. И "Запорожцы" стали редкостью. Вот только на кадрах старой кинохроники и остались.

Ранее Акценты писали о том, что переплюнули сообразительного Илона Маска. Так корейские умельцы сконструировали внедорожник, который сделан из дерева. Автомеханики пришли в восторг от нового изобретения, ведь технологии не стоят на месте.

Также Акценты писали о том, что отечественные мастера своего дела отреставрировали автомобиль, который заслужено считается советской легендой. Мощный автомобиль напоминает танк, ведь одолеет все препятствия на своём пути.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter