Останется ли в Украине Конституционный суд и нужен ли вообще нашей стране суд, который своим непродуманным решением вверг страну в глобальные неприятности международного масштаба? Эти вопросы сегодня задают себе украинцы, эта тема стала главной во всех новостях и привела к срочному заседанию Совета национальной безопасности и обороны, инициированному главой государства.

Конституционный суд вверг Украину в тяжелый кризис. Фото: скриншот Youtube

Как сообщает портал РБК-Украина, все началось с того, что Конституционный суд неожиданно признал (правда, не единогласно) неконституционными некоторые положения антикоррупционных законов, принятых в Украине. И, по сути, приостановил действие нескольких законодательных актов. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вступление в силу данного решения практически парализует работу не только антикоррупционных органов, но и всего государственного аппарата. Международные инстанции выразили недоумение такой ситуацией и даже заговорили о возможной отмене безвиза.

После заседания СНБО председателя Конституционного суда Александра Тупицкого вызвали на допрос в ГБР. Он уже заявил, что не собирается туда идти, указал на процессуальную безграмотность попытки вручить ему повестку и прошелся по депутатам, которые сначала принимают несоответствующие Конституции законы, а потом возмущаются, когда КСУ по их обращению принимает соответствующее решение.

Александр Тупицкий напомнил, что Конституционный суд является конституционным органом и "реорганизовать" его в некую палату при Верховном суде, как предлагает, в частноcти М. Саакашвили, безграмотно и абсурдно

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается буря: спасатели наготове - каким регионам "достанется"

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Гривна стремительно летит в пропасть: курс валют на 2 декабря

Все случится 1 января: в Украине резко подорожает газ - названа причина

Все новости

Как заявил Тупицкий, следователи, которые пытались вручить повестку главе КСУ, утверждают, что он подозревается в "участии в преступной организации". Формулировка, согласитесь, несколько странная.

Александр Тупицкий - член Конституционного суда Украины с 2013 года, при президенте Януковиче. А председателем КСУ его избрали в сентябре 2019-го, при президенте Зеленском.

Судьи всякий раз на критику своей работы напоминают, что Основной Закон Украины прямо запрещает любое давление на судью КС.

Ранее Акценты сообщали о том, какое решение было принято Конституционным судом Украины.

Также ранее Акценты сообщали о том, как Владимир Зеленский отреагировал на решение КСУ.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter