Экономика Украины сможет восстановиться только после того, как закончится коронавирусная пандемия. Национальный банк Украины, предполагает, что это произойдет в 2022 году.

Прогноз НБУ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Прогноз НБУ. Фото: скриншот YouTube-видео.

За этот год рост ВВП сократился на 6 процентов, а ожидаемый в 2022 году рост экономики составит 4 процента, при этом прогнозируется, что инфляция все же остановится на 5 процентах(в 2022 году). В 2021 же году инфляция будет расти и достигнет 6,5 процентов.

По мнению представителей НБУ все это явилось последствиями экономических осложнений, вызванных эпидемической ситуацией и карантинными ограничениями. Также не способствует быстрому восстановлению экономики плохой урожай и сопутствующее повальной безработице недостаточное поступление налогов в государственный бюджет. Однако немного может помочь фискальному наполнению бюджета то, что уровень минимальной зарплаты был "резко" повышен, и это помогает увеличить суммы налоговы отчислений.

"Экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса в условиях отсутствия жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире.", - надеются в Национальном банке Украины.

Популярные статьи сейчас

Будем как сыр в масле кататься: зарплаты украинцев в 2021 году могут вырасти – кому и сколько добавят

Резкое ухудшение погоды: спасатели предупредили, где надо быть осторожнее всего

Она издевается над фанатами: Алла Пугачева без макияжа показала побитое жизнью и "пластикой" лицо - отвратительное фото

Никаких зарплат не хватит: в Украине резко взлетит в цене популярный продукты, озвучены цифры

Все новости

В НБУ пообещали, что не будут "стимулировать" экономику Украины, прибегая к эмиссии, что может подстегнуть инфляцию, а не восполнить недостаток средств в государственном бюджете Украины. Основой же ожиданий Национального банка все еще остается надежда на возвращение прежнего уровня занятости населения, соответственно роста доходов и заработной платы.

МВФ. Фото: скриншот YouTube-видео.
МВФ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Как ожидают банкиры, в 2021 году заработная плата должна вырасти на 16 процентов, но если учесть планируемую инфляцию, то фактически только на 9,5 процентов. Основой же такого "оптимистичного" прогноза является вера в скорое смягчение карантинных мер и продолжающееся сотрудничество с Международным валютным фондом.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что национальная валюта продолжает стабильное падение.

Также ранее Акценты сообщали о том, кто больше всего зарабатывает в период карантина.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter