Несмотря на пандемию коронавируса, украинцы ходят на работу, ведь жить за какие-то средства надо. Однако, если на работе или в семье выявлен больной, то все контактные люди должны на 14 дней уйти на самоизоляцию.

Украинцам на самоизоляции положены выплаты. Фото: скриншот Youtube-видео
Украинцам на самоизоляции положены выплаты. Фото: скриншот Youtube-видео

Оказалось, что самоизоляция оплачиваемая. Как же получить деньги, пока нет возможности работать, рассказываютУкраїнські новини”.

Если в подобных случаях работодатель требует от сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск, тогда стоит напомнить о решении Кабинета министров Украины, принятом еще в начале пандемии - самоизоляция оплачивается.

Если нет возможности перевести работника на удаленную работу, то согласно закону ему должны оплатить все 14 дней вынужденной самоизоляции. На выплаты могут смело претендовать все, кто официально оформлен.

Популярные статьи сейчас

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Снег, дождь и гололед: синоптики предупредили - погода заставит понервничать

Для "сердечников" хуже яда: названа каша, которая может довести до обморока - с этим блюдом осторожнее

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Для этого в больнице нужно открыть лист нетрудоспособности, в котором указывается код 11, что связан с COVID-19.

Выплаты на самоизоляции положены. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно законодательству Украины, первые пять дней самоизоляции оплачивает работодатель, остальные - Фонд социального страхования. При этом, выплаты будут составлять такой же размер, как если человек находиться на больничном, а это половина от средней заработной платы по стране.

Если работодатель заставляет сотрудника идти на самоизоляцию за свой счет - такие его действия являются незаконными. Нередко, таким образом они не хотят нести дополнительные расходы или же возиться с бумагами.

Но если работник вполне может все 14 дней самоизоляции работать с дома и выполнять свои обязанности - тогда никакого больничного оформлять не нужно, он может рассчитывать на полный размер заработной платы.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в Кабинете министров Украины уже задумались об отказе от карантинного зонирования страны. Министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов заявил, что правительству нужно разработать некие единые принципы, но подробностей он не раскрыл.

Также Акценты писали, что школьные каникулы практически закончились и по идее дети должны со 2 ноября уже вернуться за школьные парты. Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, какое решение столичная власть приняла по этому поводу, родители ликуют.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter