Пользуясь ростом безработицы мошенники внедряют новые схемы обмана, они касаются трудоустройства. На сайтах по поиску работы они выкладывают очень заманчивые вакансии с высокой зарплатою и минимальными требованиями.

Мошенники не дремлют. Фото: скриншот youtube-видео

Портал work.ua опубликовал самые популярные схемы мошенников связанные с поиском работы. Самое главное правило - нормальный работодатель или агентство по подбору персонала никогда не будут просить у вас заплатить деньги за получение должности и предоставленные услуги.

Гарантированное трудоустройство после обучения

Часто бывает, что работодатель предлагает пройти обучение у компании, после которых вас будет принято на работу. Только за обучение нужно будет заплатить. Обычно после оплаты курсов такой работодатель пропадает.

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Вода, газ и электричество: украинцам показали, как изменились тарифы на коммуналку

ПриватБанк влип в очередной скандал: звонит родственникам клиентов и угрожает – "Моей маме нервы трепали" 

Нереальная красота: в Чернобыльской зоне наткнулись на редкие цветы, фото 

Все новости

Нужно заплатить за поиск работы

Очень часто таким способом промышляют мошенники, которые маскируются под рекрутинговые агентства. За вознаграждение они помогают соискателям в трудоустройстве. На самом деле кандидатам предлагают вакансии, в лучшем случае, с сайтов поиска работы, а в худшем случае они могут вам предложить вакансию в несуществующей фирме. В любом случае они потребуют себе деньги. Поэтому, если вас просят заплатить за доступ к "базе вакансий", то стоит не вестись на эту уловку.

Легкая работа на дому с очень привлекательной оплатой

Многие люди которые искали работу, видели подобные объявления. "Работодатель" предлагает на дому собирать какие-то игрушки или сортировать бисер по цветам. Вам предложат заплатить за материалы перед работою, но пообещав, что вы точно получите оплату после выполненной работы. В итоге после оплаты материала работодатель может запросто исчезнуть.

Платные смс и звонки

Ещё один способ украсть ваши деньги. Когда вам могут предложить вместо резюме отправить смс сообщение работодателю или позвонить. После этого у вас будут сняты со счёта деньги. Так же бывают случаи, когда после отправки резюме вам предлагают зарегистрироваться на сайте и для этого нужно отправить смс, после у вас могут быть сняты деньги со счёта. Обычно для регистрации на любом сайте вам не нужно отправлять смс, а сообщение приходит вам.

"Сначала пришлите нам свои документы, а потом мы вас возьмём на работу"

Иногда бывает, что вашу заявку рассмотрела очень интересная компания и даже перезвонила вам. Они могут попросить вас выслать копию паспорта или других документов с вашими персональными данными, а взамен вам присылают договор о трудоустройстве. С большой вероятностью - это тоже мошенники. Не стоит отправлять копии своих документов работодателю, если вы не уверены в нём. Так же не стоит подписывать всякие сомнительные договоры о трудоустройстве.

Нужно быть крайне аккуратным при поиске работы. Мошенники научились очень хорошо маскироваться и если вам встречается очень заманчивая вакансия с минимальными требованиями для соискателя и огромной зарплатой, нужно быть крайне аккуратными, возможно это мошенники.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что согласно статистике, в октябре текущего года спрос на украинских специалистов в Польше, Чехии и Германии вырос на 21%. Стало известно, каких специалистов сейчас активно ищут европейские страны.

Также Акценты писали, что в Нацбанке Украины прогнозируют, что экономика может восстановиться после пандемии коронавирусной инфекции только лишь в 2022 году. Тогда ВВП Украины может вырасти на 4%, а вот инфляция составит 5%. Тогда как в 2021 году инфляция достигнет 6,5%. По прогнозу, зарплата украинцев вырастет в следующем году на 16%, но с учетом инфляции только на 9,5%.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter