Пенсии в Украине повышаются по несколько раз на год для различных категорий граждан – тем не менее, вытащить пенсионеров из бездны бедности властям не удается. Виной этому, среди прочего, стремительное старение населения Украины – по состоянию на сегодняшний день, соотношение пенсионеров и официально работающих украинцев – почти 1 к 1.

Кого не коснется индексация. Фото: скриншот Youtube-видео
Кого не коснется индексация. Фото: скриншот Youtube-видео

Тем не менее, в отсутствие других действенных механизмов, украинские власти решили ежегодно проводить индексацию пенсий – данный процесс призван сгладить последствия роста цен для пенсионеров. О ближайшей запланированной индексации сообщает портал Главред

В 2020 году индексация была запланирована на март, однако запоздала на два месяца. В 2021 году она также запланирована на март – проиндексировать пенсионные выплаты планируется на 11%.

Индексация в марте 2021 года будет проведена для 10 млн пенсионеров – правда, не все из них почувствуют повышение. В частности, пенсии не вырастут для граждан, получавших до выхода на отдых минимальную зарплату, или зарплату, меньше среднего. Кроме того, без повышения останутся граждане, получающие большую прибавку – к примеру, за сверхнормативный стаж, а также получающие пенсию по специальному закону.

Популярные статьи сейчас

Бездонное декольте и сияющая улыбка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" очаровала цветущим видом, красотка

Декольте до самого пупка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула "персиками" в откровенном платье, очень горячо

Спелые "яблочки" так и рвутся на волю: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила нарядом - такое платье позволит себе не каждая, Сеть кипит

У Анастасии Заворотнюк траур: не стало звезды сериала "Моя прекрасная няня", слез не унять

Все новости

Фото: скриншот Youtube-видео

Все пенсии, получаемые по формуле, после проведения индексации будут повышена на 11% - тем не менее, некоторые не почувствуют повышения. Согласно законодательству, размер минимальной пенсии на данный момент – 1712 грн. Соответственно, в случае, если размер пенсии гражданина по формуле составляет 1400 грн., ему предоставляется доплата, которой не хватает до указанной суммы.

В результате, после повышения на 11%, пенсия гражданина вырастет до 1554 грн., что все равно меньше минимальной пенсии – следовательно, фактически, размер пенсии для таких граждан останется прежним.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что с 1 января 2021 года, после повышения размера минимальной зарплаты до 6 тыс. грн., вырастет и минимальная пенсия для граждан 65+.

Также мы сообщали о том, что, согласно информации Нацбанка, в 2020 году реальная средняя зарплата украинцев выросла на 6,2%.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter