В Украине законодательством предусмотрена возможность получать пенсионную выплату тем гражданам, которые утратили кормильца семьи. Размер данной пенсионной выплаты зависит от заработной платы и количества страхового стажа усопшего кормильца.

Пенсия за усопших родственников. Фото: скриншот Youtube-видео

Украинские граждане задались вопросом, как быть в случае утери трудовой книги усопшего кормильца семьи, кроме того, пенсионную выплату он не получал. Есть ли возможность в данной ситуации претендовать на пенсионную выплату по причине потери кормильца. Об этом сообщает издательство «Українські Новини».

Ссылаясь на законодательство страны, нетрудоспособные украинские граждане имеют право получать пенсию в связи с потерей кормильца только при наличии у усопшего кормильца на момент смерти стажа, который понадобился бы ему, чтобы претендовать на назначение пенсионной выплаты по 3 группе инвалидности, то есть 1 - 15 лет в зависимости от возраста, когда настигла смерть кормильца.

Накопительные пенсии. Фото: скриншот youtube-видео
Накопительные пенсии. Фото: скриншот youtube-видео
Пенсия за усопших родственников. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Горе в королевской семье: королеву Елизавету постигла тяжкая утрата - лишилась внука

Тонкие ножки и плечи, как у борца: неудачный наряд Пугачевой показал настоящую фигуру звезды - годы не пощадили, пластика не помогла

Нелепый наряд и перекошенные лицо: Алла Пугачева ошарашила фанатов новым снимком, "похожа на Гурченко"

Все новости

Если пенсионер умер по причине контузии, увечия или ранения, которые он получил во время массовых акций в Украине в период 21.11.2013 - 21.02.2014, то есть участвуя в акции Революция Достоинства (против Януковича) и за евроинтеграцию, в данном случае страховой стаж роли не играет.

Детям усопшего пенсионера в независимости были они на иждивении родителя или нет полагается пенсионная выплата в связи с потерей кормильца.

Нетрудоспособными членами семьи считаются дети усопшего кормильца, которые родились до истечения десяти месяцев с момента смерти кормильца семьи, а также дети, не достигшие 18-летнего возраста. Кроме того, на данную пенсию имеют право лица старше 18 лет, которые получили инвалидность до совершеннолетия.

Также дети усопшего кормильца семьи, которые получают образование на базе системы общего среднего образования в общеобразовательных учреждениях, а также студенты высших учебных заведений и профессионально-технических заведений имеют право до 23-летнего возраста получать пенсию в период обучения.

Размер пенсии устанавливается согласно статье 37 украинского законодательства и составляет 50% пенсионной выплаты по возрасту усопшего кормильца на одного члена семьи, который является нетрудоспособным.

Ранее портал Акценты писал, что в рамках действующей солидарной системы пенсии в Украине, выплаты для пенсионеров финансируются за счет отчислений, которые производятся из зарплат официально работающих граждан – однако таких в настоящее время в Украине насчитывается всего около 13 млн., тогда как пенсионеров совсем немногим меньше – 11,3 млн.

Также портал Акценты сообщал, что синоптики обещают, зима в этом году предоставит множество сюрпризов, но есть большая вероятность того, что она будет такою же тёплою и бесснежною, как и в прошлом году. Кроме того, мировые климатические центры предполагают, что средняя температура за сезон будет выше на 2 градуса чем а начале столетия.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter