Установленный НБУ курс валют на сегодня, 3 ноября, полностью развеял надежды, которые чиновники Минфина пытались поддерживать заявлениями, что сколь-нибудь заметного колебания курса доллара по отношению к гривне не стоит опасаться до конца года. Но, похоже, желаемое выдавали за действительное. После выборов в местные советы, которые состоялись в Украине 25 октября, гривня безостановочно падает, причем, ежедневно.

Сколько доллар может стоить завтра? Фото: скриншот Youtube

Так, сегодня, 3 ноября, за доллар просят 28,6 грн, за евро - уже 33,3 грн. Это, подчеркнем, официальный курс, установленный НБУ, и он со вчерашнего дня увеличил вес американской валюты на 13 копеек, европейской - на 5 копеек. За минувшие 7 дней, то есть, с 27 октября по 3 ноября гривня упала перед долларом на целых 24 копейки. И сегодня американская валюта побила рекорд последних трех лет.

Что это значит? Для потребителей ничего хорошего, поскольку стоимость валюты напрямую влияет на стоимость бензина, газа, а также длинного перечня потребительских товаров, в том числе автомобилей, бытовой техники да и продуктов питания, а их в потребительской корзине украинца - ни много ни мало, четвертая часть.

Значит, открыт путь к инфляционным процессам. Кстати на нынешний 2020-й год, который через пару месяцев завершится, изначально планировался курс доллара на уровне 27,5 грн, но потом его пересмотрели и откорректировали до 29,5 грн. Правда, НБУ не устает подчеркивать, курс, заложенный в бюджете, не стоит воспринимать как прогнозный, он скорее технический. Но как бы там ни было, к нему привязывают многие показатели.

Популярные статьи сейчас

Добронравов перекрестился: Валюха из "Сватов" ошеломила новой прической, "рыжая бестия"

Безупречная красота: Женька из "Сватов" изумила роскошными формами в откровенном платье, глаз не отвести

Опухшее лицо и побледневший вид: Анастасия Заворотнюк ошеломила видом, у фанатов слезы на глазах

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

И какие бы оптимистические прогнозы не делались, украинцы видят и ощущают на своих кошельках, что гривня падает, а иногда просто летит к своему рекордному показателю 30 грн/доллар, который фиксировался больше 5 лет назад - в конце февраля 2015 года. Это воспринимается с тревогой на фоне остальных испытаний , выпавших на долю нашей страны.

Ранее Акценты писали, что в государственном бюджете Украины на 2020 год курс доллара учтен на уровне 29,5 гривны, следовательно, Национальный банк не держит курс гривны, а позволяет ей постепенно обесцениваться, для достижения планового показателя, заложенного в бюджет.

Также Акценты сообщали о том, что ПриватБанк объявил о запуске нового сервиса, который значительно упростит процесс перевода денег из других стран.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter