С августа 2020 года украинское правительство перестало регулировать цены на газ для небытового потребителя в связи с началом работы свободного газового рынка. Как известно, с его открытием украинцам обещали начало функционирования рыночных механизмов при образовании цены – ее снижении, благодаря падению стоимости на европейских хабах, а также возможности свободной смены поставщика.

Газ. Фото: скриншот Youtube-видео
Газ. Фото: скриншот Youtube-видео

Тем не менее, украинцам не так активно рассказывали о том, что с началом рыночного регулирования цены, стоимость газа будет расти вместе с ее повышением на торгах. Как сообщает портал ubr, с начала функционирования газового рынка в Украине, то есть с августа 2020 года, стоимость на газ для украинцев взлетела на 200%.

Цены на газ начали стабильно расти с момента открытия газового рынка в Украине. В компании "Нафтогаз" указывают, что всему виной рыночные механизмы, в то время как другие участники рынка обвиняют сам "Нафтогаз", который воспользовался открытием рынка для укрепления монополии.

На ноябрь "Нафтогаз" установил стоимость кубометра газа для населения на уровне 6,33 грн. – это на 34,7% выше октябрьской цены. Стоит учитывать, что данная стоимость не включает в себя затраты на транспортировку, которая оплачивается по отдельной платежке.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк в бешенстве набросилась на журналистов: обозвала "газетенками" - что произошло

Упругие "яблочки" чуть не разорвали лиф: Эмилия Кларк из "Игры престолов" соблазнила округлыми формами - все напоказ

У мужчин поднялось давление: бесстыжая Эмилия Кларк без белья томно приоткрыла губки

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Платежки за газ. Фото: скриншот Youtube-видео

В то же время, по данной стоимости у "Нафтогаз" "голубое топливо" покупает всего около 2% населения Украины – остальные пользуются услугами других поставщиков, у которых стоимость газа для простого потребителя существенно выше.

Так, экс-директор "Нафтогаз" Ярослав Диковицкий указывает, что 98% украинцев купят газ в ноябре по цене 8,80 грн. за кубометр. В результате, в сравнении с июльской ценой, когда газ стоил 2,88 грн./куб., по состоянию на ноябрь стоимость "голубого топлива" взлетела на 205%, до 8,80 грн./куб.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что вопреки ожиданиям, городские водоканалы не стали повышать тарифы – однако этого стоит ожидать уже в начале 2021 года.

Также мы сообщали о том, что Кабмин намерен добавить украинцам в платежки езе один тариф – за сортировку мусора.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter