Курс украинской национальной валюты уверенно снижается, тем более на фоне возникшего в Украине конституционного кризиса. По мнению заместителя главы Национального банка Юрия Гелетия, ситуация на рынке валют стабилизируется после выполнения взятых на себя обязательств перед МВФ. Об этом сообщает finance.ua.

Курс доллара. Фото: скриншот Youtube-видео
Курс доллара. Фото: скриншот Youtube-видео

Гелетий считает, что продолжение сотрудничества Украины и МВФ благотворно повлияет на рынок валют и позволит успокоить курс. Замглавы НБУ допускает, что это может стать лучшим "успокоительным" для курса.

Он указал также, что в точки зрения макроэкономики, ситуация в Украине достаточно неплохая. Так, эксперт указал, что в течение первых девяти месяцев 2020 года чистые валютные поступления в Украину составили 4,2 млрд грн. (4% ВВП), тогда как за аналогичный период 2019 года, отток валюты из страны составил 5,6 млрд грн. (5,1% ВВП). При этом, в условиях кризиса импорт сократился куда сильнее, чем экспорт.

МВФ. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Ледяные дожди, морозы и оттепель: погода в декабре, прогноз синоптика

Дешевле только даром: Lifecell приготовил сюрприз для абонентов - 10 Гб всего за 70 копеек в день

"Поперло старушку": Пугачева сверкнула ножками в миниатюрном платье — списывать со счетов еще рано

Выгнулась как кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сбросила все лишнее и засветила "сладкие" места, фото

Все новости

Как указал замглавы НБУ, банк-регулятор продолжает проводить достаточно мягкую политику, позволяя валютному рынку регулироваться самостоятельно – по словам Гелетия, Нацбанк вмешивается в ход торгов только для сглаживания излишне сильных колебаний гривны в сторону укрепления или ослабления.

Гелетий заявил также, что спрос на валюту с наступлением осени традиционно повысился, что и спровоцировало очередное ослабление гривны. Отмечается также снижение объемов вложений инвесторов из-за границы в гособлигации.

Замглавы НБУ отметил также, что по состоянию на начало ноября 2020 года, международные резервы Украины выросли в сравнении с ситуацией на начало года (25,2 млрд грн.) и составляют свыше 26 млрд долл.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что курс доллара в Украине серьезно рванул, совершив скачок сразу в 13 копеек – официальный курс доллара на 4 ноября был установлен на уровне 28,6 грн.

Также мы сообщали о том, что в Нацбанке рассказали об успехах украинской экономики – так, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, реальная зарплата в Украине в 2020 году выросли на 6,2%.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter