"Укртрансгаз" и Верховная Рада Украины приготовили для украинцев небольшой "сюрприз"- теперь объемы поставленного потребителю газа будут учитываться не в кубометрах, а в киловатт-часах. Об этом уведомляет информационный портал "Хвиля".

В новый год - с новыми ценами. Фото: скриншот YouTube-видео.
В новый год - с новыми ценами. Фото: скриншот YouTube-видео.

"Укртрансгаз" уже приступил к испытанию программного комплекса, в автоматическом режиме собирающего и анализирующего все данные с приборов, учитывающих качество и объемы поставленного "голубого топлива", но в новых, так называемых "единицах энергии".

В планах оператора газовых хранилищ Украины ввести в разработанные комплекс на одиннадцати подземных хранилищах газа, уже до конца этого года. То есть, с начала 2021 года, украинские ПХГ должны будут быть готовы к следующей стадии объединения с рынком газа Европейского Союза, так как европейские газовые компании ведут учет в энергетических единицах, а не кубометрах.

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Заснежит и приморозит: синоптики предупредили о похолодании, каким пора утепляться

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Зальет дождями и засыплет снегом: синоптики предупредили - где ждать ухудшения погоды

Украину засыпали фальшивыми гривнами, названы купюры

Все новости

Также планируется, что в течение пяти лет, на еще девяти ПХГ установят модифицированные узлы, замеряющие качество газа влагомерами и потоковыми хроматографами, которые соответственно с так называемым "Кодексом газохранилищ", должны устанавливаться на стыке балансовой ответственности хранилищ и газотранспортной системы, что сможет помочь в режиме "онлайн" следить за всеми характеристиками поставляемого топлива, и учитывать как его объемы, так и единицы энергии.

Стоит отметить, что конечный потребитель вряд ли сможет проконтролировать правильность учета единиц энергии, а у поставщика раза будет возможность для всяких манипуляций в свою пользу, так как формулы расчета предусматривают использование различных коэффициентов.

А причиной перехода к подобной системе учета в энергетических единицах, стало принятие Верховной Радой Украины, в первом чтении, проекта закона №2553, что предусматривает приход на газовый рынок нашей страны международных компаний, и, соответственно, таких же цен.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, насколько уже подорожал поставляемый "Нафтогазом" энергоноситель.

Также ранее Акценты сообщали о том, что цены подняли и на автомобильный газ.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter