Государственная налоговая служба Украины в ближайшее время может получить доступ к счетам и банковским хранилищам все граждан нашей страны. Об это уведомляет информационный портал "Минфин".

Новые веяния в налоговом законодательстве. Фото: скриншот YouTube-видео.
Новые веяния в налоговом законодательстве. Фото: скриншот YouTube-видео.

О том, что необходимо изменить способы и подходы к сохранению "банковской тайны" перед налоговыми органами, касающихся счетов любых субъектов финансовой деятельности, еще в сентябре этого года "обрадовал" возглавляющий Национальный банк Украины Богдан Данилишин.
По мнению Данилишина, так можно увеличить приток средств в государственный бюджет, и "помочь" выйти экономике из "тени". Стоит уточнить, что сейчас налоговое ведомство не может получить из банка полную информацию о средствах хранящихся на счетах или в сейфах, а только данные о том, открыт ли счет. Для получения остальных сведений требуется решение суда и серьезные основания, так как это нарушает принцип действия "банковской тайны".

Арест денег на счету: названы причины. Фото: скриншот Youtube-видео
Арест денег на счету: названы причины. Фото: скриншот Youtube-видео

В государственной налоговой службе заявляют, что такой процесс сильно противодействует быстрому проведению проверок, так как делает невозможным сбор необходимых доказательств финансовых нарушений.

Как отмечают эксперты по гражданскому и уголовному праву, данные о перемещении средств предприятий, интересны для налоговиков не менее, чем информация о поступлениях на счета простых граждан.

Основной же взнос в нарушение принципа "банковской тайны" сделало наше правительство, приняв к рассмотрению, вместе с бюджетом на 2021 год, пакетные изменения под номером 4101, позволяющие, в итоге, налоговикам по обычному письменному запросу, без решения суда, получить данные о суммах на счетах или в хранилищах банка.

Если законопроект вступит в силу, налоговые органы получат доступ к "банковской тайне" любого клиента банка, как ФЛП, так и обычного человека.

Популярные статьи сейчас

Немыслимое мини не скрыло ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" поиграла подолом юбочки - есть на что посмотреть

"Новой почте" конец: у главного почтового оператора Украины появились конкуренты, детали

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

Черное кружево обтянуло спелые "яблочки": блузка Эмилии Кларк из "Игры престолов" открыла фанам все самое главное, Сеть кипит

Все новости

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Украине хотят ввести новые налоги на недвижимость.

Также ранее Акценты сообщали о том, что дефицит средств в Государственном бюджете Украины рекордно вырос.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter