В силу стремительно распространения коронавирусной болезни все больше украинцев вынуждены пребывать на самоизоляции. Поэтому вопрос выплат за самоизоляцию как никогда актуален.

Как получить карантинные деньги. Фото: скриншот youtube-видео

Работодатель обязан оплатить первых пять дней пребывания на самоизоляции. Последующий период оплачивает Фонд социального страхования. Украинским гражданам следует знать, что незаконным является требование работодателя идти в отпуск по собственному желанию, по причине вынужденной самоизоляции, который не оплачивается. Об этом сообщает издательство "Сегодня".

В начале эпидемии Кабинетом министров Украины было принято решение, что люди, пребывающие на самоизоляции, получают компенсацию. В первую очередь, компенсация за самоизоляцию получают медработники. В целом, все официально трудоустроенные лица могут претендовать на данную выплату. Для получения выплаты необходимо оформить лист временной нетрудоспособности и указать причину – самоизоляция из-за COVID-19.

Новые веяния в налоговом законодательстве. Фото: скриншот YouTube-видео.
Новые веяния в налоговом законодательстве. Фото: скриншот YouTube-видео.
Как получить карантинные деньги. Фото: скриншот youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая красотка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "персики" без белья

"Минималка" и пенсии пошли под нож: на украинцах будут жестко экономить, подробности

Поплывшее лицо и редкие волосы: в Сеть попало новое фото Заворотнюк, фанаты ахнули "Настенька!"

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Начальник управления фонда социального страхования Светлана Зарубина говорит, что в данном листе врачом от руки должно быть написано: код 11, изоляция от COVID-19. После этого выплата происходит по стандартной схеме оплаты больничного. Медработники получают полную заработную плату, а остальные официально работающие украинцы – 50% оклада. При чем первые 5 дней самоизоляции обязан оплатить работодатель, остальной период оплачивается Фондом соцстраха.

Юрист Павел Богомазов говорит, что незаконным является требование работодателя оформлять отпуск за свой счет. Зачастую такой подход к вопросу связан с нежеланием нести дополнительные финансовые расходы, а также нежелание оформлять множество дополнительных документов. Кроме того, есть возможность сохранить зарплату в полном объеме. Для этого необходимо согласовать с работодателем возможность работать удаленно, находясь дома на самоизоляции.

Также портал Акценты сообщал, что уже большая часть больничных коек в стране заняты больными, и по словам Максима Степанова, локдаун наступит при 20 тыс. новых больных за сутки. Украина стремительно движется к этой цифре, сейчас на коронавирусом болеет 411 тыс. украинцев, летальных с начала эпидемии - 7532, а преодолевших болезнь - 169 тыс.

Ранее портал Акценты писал, что в рамках действующей солидарной системы пенсии в Украине, выплаты для пенсионеров финансируются за счет отчислений, которые производятся из зарплат официально работающих граждан – однако таких в настоящее время в Украине насчитывается всего около 13 млн., тогда как пенсионеров совсем немногим меньше – 11,3 млн.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter