События вокруг решений Конституционного суда Украины, как, впрочем, и сам Конституционный суд и его судьи, стали "топом" всех информационных лент. Спровоцировав политический кризис своим решением о "неконституционности" некоторых положений антикоррупционного законодательства, принятием которого наша страна так гордилась, КС, по сути, и дальнейшими действиями только усугубляет ситуацию.

Конституционный суд загнал страну в правовой тупик. Фото: скриншот Youtube

Отметая предложения президента Владимира Зеленского, глава Конституционного суда, похоже, ничего не предлагает взамен, чтобы разблокировать работу государственных органов и успокоить международные институции. Как сообщает Главком, самая крупная фракция Верховной Рады предложила свой путь выхода из конституционного тупика. Члены фракции "Слуга народа" приняли решение потребовать от судей КС добровольно подать в отставку, чтобы страна могла восстановить на международной арене репутацию правового демократического государства. А еще, чтобы дать возможность Украине отойти хотя бы на шаг от той пропасти, к которой подталкивают ее определенные политические силы, прикрываясь печально известным решением КСУ.

Заявление, подписанное 226 народными депутатами, принес в Конституционный суд глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. В суде, следуя правилам, письмо-требование зарегистрировали, так что на него обязательно должны ответить.

По сути, это призыв к 11 судьям, проголосовавшим за неправомерный, по убеждению депутатов, вывод о неконституционности антикоррупционных законов, согласиться добровольно пойти в отставку. Никакого другого варианта, не выходящего за правовые рамки, найти не удалось.

Популярные статьи сейчас

Касается всех абонентов: "Киевстар" предупредил о важных изменениях, детали

Главное за 4 декабря: Зеленский назвал решающую дату, за долги отберут все, гривне конец, новая графа в платежках, туман по всей стране

Трагедия на "Укрзализныце": медики выбились из сил, подробности

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Вот фамилии тех 11 судей, уход которых из КСУ может помочь разблокировать ситуацию: Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Александр Касминин, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Владимир Мойсик, Сергей Сас, Игорь Слиденко, Петр Филюк, Галина Юровская. Ну, и, конечно, Александр Тупицкий - глава КС.

Улица не должна решать правовые проблемы, созданные КС. Фото: скриншот Youtube

В Конституционном суде Украины уже отреагировали на столь ультимативное письмо депутатов. В пресс-службе отметили, что документ будет изучен и официальный ответ последует в ближайшие дни.

Ранее Акценты сообщали о том, что после соответствующего решения Конституционного суда, 28 октября 2020 года украинский Кабмин отменил ограничение зарплат чиновников, которое было введено по инициативе президента Зеленского вскоре после начала карантина.

Также Акценты писали, что глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко напомнила, что европейские институции GRECO и Венецианская комиссия признали, что законопроект президента Зеленского о роспуске КСУ является не соответствующим Конституции.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter