3 ноября стало известно о том, что бывший боец Нацгвардии Украины Виталий Маркив был оправдан апелляционным судом Милана, после отбывания трех лет в тюрьме по обвинительному приговору за соучастие в убийстве итальянского журналиста. Как сообщает портал Цензор.Нет, Маркив собирается добиваться компенсации от итальянской системы правосудия за три года, проведенные в тюрьме.

Виталий Маркив. Фото: скриншот Youtube-видео
Виталий Маркив. Фото: скриншот Youtube-видео

Как рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала, что Маркив намерен подать иск в Европейский суд по правам человека.

По словам Денисовой, жалобу в ЕСПЧ можно подавать спустя 90 дней после решения апелляционного суда, в случае отсутствия кассационной жалобы. Омбужсмен по правам человека считает, что повод для подачи жалобы в ЕСПЧ есть, поскольку была нарушена статья Европейской конвенции по правам человека.

Виталий Маркив, имея итальянское гражданство, вернулся в 2013 году в Украину, чтобы поддержать Майдан. После начала российской агрессии, стал волонтером на фронте, а после, подписал контракт на 5 лет и стал военнослужащим Нацгвардии Украины.

Популярные статьи сейчас

Зеленский сообщил радостную новость: украинцы прослезились, "Украина гордится вами"

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Черное кружево обтянуло спелые "яблочки": блузка Эмилии Кларк из "Игры престолов" открыла фанам все самое главное, Сеть кипит

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Людмила Денисова. Фото: скриншот Youtube-видео

В 2017 году отравился в Италию, однако был задержан итальянской полицией в Болонье, по подозрению в соучастии в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли в 2014 году на Донбассе.

В 2019 году Маркив был осужден на 24 года тюремного заключения, хотя обвинение требовало 17 лет. После этого, вопросом освобождения экс-нацгвардейца занялись в МВД Украины.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что президент Зеленский приветствовал освобождение украинского нацгвардейца Виталия Маркива и снятие с него обвинительных приговоров. Глава государства высказал благодарность всем приложившим руку к освобождению украинца.

Также мы сообщали о том, что бывший глава Офиса Президента Андрей Богдан рассказал о том, что не собирается мстить Владимиру Зеленскому за увольнение, поскольку у президента Украины и так "дела плохи".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter