Министерство юстиции Украины, на своей официальной странице в социальной сети "Facebook", сообщает, что несвоевременная оплата за коммунальные услуги не может служить основанием для выселения из жилья, но на недвижимость могут наложить арест.

Долги за услуги ЖКХ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Долги за услуги ЖКХ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Арест на имущество могут наложить только в том случае, если поставщик услуг обратился в суд и получил судебный приказ. После этого предприятие может обратиться в государственную исполнительную службу, которые могут начать взыскание суммы долга.

И только при условии, что задолженность превышает 100 000 гривен, исполняющие службы вправе арестовать единственное жилье задолжавшего. Если же сумма ниже, наложить арест на жилье или земельный участок исполнители не могут, но вправе взыскать долг за счет прочего имущества.

Предоставляющие коммунальные услуги предприятия могут прекратить поставку газа или электроэнергии, но не тепла или воды, и опять же, только через суд.

Популярные статьи сейчас

Фанаты в слезах и трауре: умер культовый актер, его знал весь мир

В этом декольте хочется утонуть: Эмилия Кларк из "Игры престолов" изумила красотой в смелом наряде

Вся иссохшая и с грустным взглядом: звезда "Моей прекрасной няни" Анастасия Заворотнюк поразила истощенным видом

Спелые "вишенки" в прозрачном платье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила свои "сладости"

Все новости

Также в случае несвоевременной оплаты за услуги ЖКХ с потребителя могут потребовать оплаты пени в размере, не превышающем 0,01 процента от суммы долга за каждый день "просрочки".

Коммунальные тарифы в Украине хотят изменить. Фото: скриншот YouTube
Коммунальные тарифы в Украине хотят изменить. Фото: скриншот YouTube

А мы напоминаем, что 17 марта 2020 года был подписан закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновению и распространению коронавирусной болезни (COVID-19)". Нормами этого закона, в период действия карантинных ограничений, и на протяжении тридцати дней после его отмены запрещено начисление штрафов, пеней или прекращение предоставления услуг ЖКХ из-за несвоевременной оплаты. Если поставщики коммунальных услуг все же подали судебный иск, то потребитель может обратиться с ходатайством о переносе рассмотрения дела из-за действующего карантина.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Кабинете министров Украины уже решили, кто может не оплачивать коммунальные услуги.

Также ранее Акценты сообщали о том, что для получателей субсидий на ЖКХ введут новые обязательные проверки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter