Учитывая критическую эпидемиологическую обстановку в стране, граждане все чаще нуждаются в медицинской помощи. Некоторым официально трудоустроенным украинцам в связи с болезнью приходится открывать больничные. Украинцы опешили от новых правил оформления больничных листов, которые инициировали в Министерстве здравоохранения. Куда теперь идти объяснили в Минздраве.

Больничные по-новому. Фото: скриншот Youtube-видео

Издательство "Українськi Новини" сообщает, что в Министерстве здравоохранения намереваются отменить выдачу больничных только по месту работы или месту жительства. Даже невзирая на то, что больничные выплаты увеличились на 19%, в Минздраве инициировали отмену выдачи листов нетрудоспособности только согласно месту жительства или работы.

Больничные по-новому. Фото: скриншот Youtube-видео

Данное намерение озвучила министр здравоохранения Ирина Садовьяк во время брифинга. Она говорит, что министерство предлагает исключить необходимости выдавать листы нетрудоспособности только согласно месту работы или места жительства. Данное изменение существенно упростит процесс оформления больничных для лиц, которые имеют заключенную декларацию с семейным врачом, а проживают в ином месте.

Популярные статьи сейчас

Морозы и снегопады отступят: синоптики рассказали, когда потеплеет в Украине

Уже 1 декабря: в Украине увеличатся пенсии и соцвыплаты - названы суммы

Все начнется 1 декабря: решение Нацбанка, что нужно знать клиентам Ощадбанка и ПриватБанка

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Кроме того, в Министерстве здравоохранения изменили срок, на который можно получить больничный. Отныне максимальный период пребывания на больничном составляет 15 дней, в то время как ранее максимальный скок не превышал 10 дней.

Также следует помнить, что в случае самоизоляции, официально трудоустроенные украинец может претендовать на финансовое возмещение. Первые 5 дней самоизоляции оплачивается работодателем, остальной период оплачивает Фонд социального страхования. Данный закон утвержден Кабинетом министров Украины в начале эпидемии.

Ранее портал Акценты писал, что украинским гражданам следует знать, что незаконным является требование работодателя идти в отпуск по собственному желанию по причине вынужденной самоизоляции из-за коронавирусной болезни или контакта с зараженными COVID-19.

Также портал Акценты сообщал, что уже большая часть больничных коек в стране заняты больными, и по словам главы Минздрава, тотальный карантин наступит при 20 тыс. новых больных за сутки. Украина стремительно движется к этой цифре, сейчас коронавирусом болеет 411 тыс. украинцев, летальных случаев с начала эпидемии - 7532, а преодолевших болезнь - 169 тыс.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter