Сегодня, 5 ноября, Верховная Рада проголосовала за госбюджет-2021 в первом чтении. Финансовая смета доходов, на которые рассчитывает Украина, и расходов, которые мы сможем себе позволить в следующем году, наконец-то практически обрела законность и легитимность.

Сессионный зал Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube-видео

Голосование предваряла дискуссия и перепалки нардепов из разных фракций, ведь к законопроекту о госбюджете было подано огромное количество поправок, счет которым шел на тысячи. Но, как пишет LIGA, профильный Комитет, мнение которого было основополагающим, предложил полностью или частично учесть в законопроекте 1 276 поправок и приблизительно столько же - 1 175 отклонить.

В итоге, на сегодняшний день уже можно назвать цифры, за которые шло настоящее сражение. но за законопроект № 4000 "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" отдали свои голоса 275 народных избранников. Это значит, что достигнуты допустимые компромиссы и утрясены все спорные моменты.

Итак, что планируется увеличить? Во-первых, и в главных, - ВВП - на 4,6%, далее реальную заработную плату - на 12,1%. Больше средств предполагается выделить на развитие территорий, культуру и спорт, здравоохранение, соцзащиту, поддержку аграрного сектора, экологию... Отдельной строкой будет стоять развитие военной сферы. Впрочем, профильный комитет рекомендует еще раз рассмотреть возможность, чтобы ко второму чтению, найти возможности еще увеличить расходы на указанные цели.

Популярные статьи сейчас

В облаке прозрачной ткани: Эмилия Кларк из "Игры престолов" показала все самое-самое сквозь кружева - "яблочки" у нее что надо

Прощальная улыбка осени: в Украину идет небывалое потепление - удивились даже синоптики

По 500 гривен в руки: украинцы получат надбавки к пенсии, кто в списке счастливчиков

Спелые "яблочки" так и рвутся на волю: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила нарядом - такое платье позволит себе не каждая, Сеть кипит

Все новости

Главными статьями расходов при этом в бюджете на следующий год остается безопасность и оборона. На это выделено 267,1 миллиардов гривен. Столь внушительная сумма ни у кого не не вызвало возражений.

Министр финансов Сергей Марченко заверил, что документ, за который сегодня голосовали народные депутаты, вполне сбалансированный. Свою уверенность в реалистичности государственного бюджета министр объяснил тем, что он основан на принятом правительством макропрогнозе, который разрабатывали авторитетные аналитики и эксперты.

Ранее Акценты сообщали о том, что украинцы, оставшиеся без работы, могут получить от государства единоразовую помощь на открытие собственного дела.

Также Акценты писали, что проект Госбюджета на 2021 год предусматривает сокращение расходов на социальную сферу. В частности, на 2,16 млрд грн. сократятся расходы на субсидии.

В Акцентах также можно узнать, что Кабинет министров одобрил увеличение размера со 150 до 200 прожиточных минимумов финансовой помощи на ремонт и обслуживание протезов для участников АТО/ООС.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter