Некоторым украинским пенсионерам урезали выплаты на 15%, от таких изменений они сразу схватились за корвалол. Стало известно, почему так произошло и вернут ли им прежний размер выплат, сообщает детали новостной портал На пенсии.

Размер пенсии урезали на 15%. Фото: скриншот Youtube-видео
Размер пенсии урезали на 15%. Фото: скриншот Youtube-видео

В редакцию обратился работающий пенсионер, которому урезали размер выплат на 15% на протяжении почти трех лет.

Все из-за принятого закона, согласно которому пенсионеры, получающие помощь от государства и продолжающие работать размер выплат сократили на 15%. Закон действовал на протяжении 2,5 лет с 2015 по 2017 годы.

Пенсионер Петр Тодоренко как раз попал под данный закон и получал только 85% пенсии из-за того, что продолжал работать.

Популярные статьи сейчас

Добронравов перекрестился: Валюха из "Сватов" ошеломила новой прической, "рыжая бестия"

Зальет дождями и засыплет снегом: синоптики предупредили - где ждать ухудшения погоды

Абоненты прыгают от радости: Vodafone дарит полгода связи бесплатно - как получить

Обтянула "пятую точку", штанишки чуть не треснули: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила эпатажным нарядом - и где взяла такое

Все новости

Несмотря на то, что уже сменилось три состава Кабинета министров Украины и этот закон уже не действует в стране, ему так и не вернули удержанные за тот период выплаты. Пенсионер интересуется, когда же ему вернут недоплаченные деньги почти за три года.

В пояснении к ситуации эксперт Сергей Коробкин сообщил, что в статье 47 Закона Украины об обязательном пенсионном страховании указано, что пенсионерам, которые работают, выплаты выплачиваются не в полном объеме.

В пояснении к статье было указано, что сокращение размера выплат работающих пенсионеров происходило в том случае, если размер выплат превышал размер прожиточного минимума в 150%. Таким пенсионерам размер пенсий сократили до 85% от назначенного размера.

Пенсии урезали на 15%: названа причина. Фото: скриншот Youtube-видео

То есть, работающие пенсионеры фактически с 2015 по 2017 год недополучали 15% от своей пенсии. Даже после того, как данное изменение утратило свою силу в 2017 году и вернулись прежние правила, государство не вернуло людям те суммы, что им не доплачивали.

Эксперт объяснил, что на законодательном уровне возврат этих денег тогда не был предусмотрен, соответственно по этой причине им их и не вернули тогда и сейчас в законе это не предусмотрено.

Напомним, Министерство социальной политики Украины разработало новый законопроект, в котором предлагается деление пенсионеров на категории.

Также Акценты сообщали, что в 2021 году пенсионеров ждет помимо ежегодной индексации выплат еще и трехкратное повышение пенсии.

Ранее Акценты писали, что пенсионерам могут удвоить пенсионный стаж: кому так повезет.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter